Managertoday 經理人

要有職場好人緣,先改掉這3個惹人厭的說話習慣

2019-11-19 18:38:16
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-45mdKv99_40/VIfkf_nymhI/AAAAAAAAgJo/lbvG2uF5VIA/s1024/
在占盡人生三分之一時間的工作裡,最常讓你開心或挫折的原因通常是什麼? 成就感、升遷機會、工作表現……每個人的回答可能不盡相同,但肯定都會包含一個共通的答案:職場人際關係。想像一下,如果身邊同事對你避

在占盡人生三分之一時間的工作裡,最常讓你開心或挫折的原因通常是什麼?

成就感、升遷機會、工作表現……每個人的回答可能不盡相同,但肯定都會包含一個共通的答案:職場人際關係。想像一下,如果身邊同事對你避而遠之、部屬不願向你吐露真心話、老闆最賞識的總不是你,不管你的表現再好、能力再傑出,在辦公室的8個小時裡,你會快樂到哪裡去?

「擁有良好的職場人際關係,是提高工作效率的方法,」《圖解35則職場人際增進術》作者繁田千惠指出,工作本身已經相當累人,如果還要花上額外的時間和心力來煩惱人際關係,對任何人來說都是太沉重的負擔,更可能拖累工作進度與意願。

不過,繁田也認為,要打好職場關係,比起汲汲營營地討人歡心,從改掉3個惹人厭的壞習慣做起,才是更簡單、實際的做法

做法1:以鼓勵、安慰來取代批評、責怪

我們常看見這種情景:當上司火冒三丈地詢問部屬「為什麼會發生這種事?」時,挨罵的一方卻吞吞吐吐地說不出話,結果反而讓上司更生氣、大罵「你怎麼都不說話?」

繁田解釋,當人遭受攻擊或察覺「事情不妙」時,常會下意識地啟動防衛本能,用較保守的應對方式保護自己。因此,如果上司真的想聽見真話,最好收起責怪對方的心情,改以鼓勵、關心的方式,讓對方卸下心防、冷靜思考自己的過錯。例如,面對一個應酬花費過多的部屬,一味地責怪他也無濟於事,最好和他一起商量、討論償還欠款的方法,如此才能讓對方懂得反省,從此更小心謹慎。

做法2:任何事都有萬一,話不要說得太絕

很多人習慣「他『絕對沒有』……」「這件事『每次都是』……」「這『一定是』……」等斬釘截鐵的說話方式,但事實上,在職場上過度自信、強烈的措辭,很容易引起持有反對意見的人的不滿,帶來負面觀感。繁田認為,在職場上,圓滑、謹慎永遠是上策,因此在說話時最好能加上「可能」「應該」「我個人認為」等字詞做為緩和,保護自己,也避免衝突。

做法3:一次只說一件事,翻舊帳的人不受歡迎

很多人在表達過程中,常因為情緒一來便將新仇舊恨一次拋出,把昨天、上周、甚至去年的事都拿出來責怪對方。繁田提醒,不管自己累積了多少不滿,舊事重提也無法解決眼前的問題。因此她建議,在把話說出口前,先暫停一秒鐘,想清楚這次談話要解決的問題,不在主題範圍內的事就不要輕易提起,以免造成反效果,損傷彼此的關係。

(本文取材自《圖解35則職場人際增進術》,商周出版。)