Managertoday 經理人

第二代接班人欲推動改革,該從何著手?

2019-11-19 08:07:42
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-EiPWwrmcoSg/VGGFrhBa5HI/AAAAAAAAVMk/EPjJAspSn-s/s1024/
*親愛的小編:我有個問題想請您幫忙解答......* 1. 岳父家從事螺絲批發買賣,現今希望我接手事業,不知應該從何接起? 1. 公司沒有使用「進銷存系統」、也沒有SOP、倉儲亦無妥善完整的規畫,該

親愛的小編:我有個問題想請您幫忙解答......

  1. 岳父家從事螺絲批發買賣,現今希望我接手事業,不知應該從何接起?
  2. 公司沒有使用「進銷存系統」、也沒有SOP、倉儲亦無妥善完整的規畫,該先整備哪一項?還是全盤推動改變?
  3. 由於長輩未接觸資訊系統,所有的東西皆在長輩的頭腦及手抄本中,該如何一步步實施改變?

    ——台中的Jason

Jason您好,

首先,我會建議你用半年的時間,徹底了解公司和這個行業的行事邏輯。這半年,你先不要發表意見,而是真心誠意、全盤接受現有的流程。

你覺得公司沒有進銷存、SOP是很奇怪的事,認為應該要改變才跟上時代,但你不知道的是,有些傳統產業可能就是沒有制度、不需增加多餘的管理成本,才能存活至今。這背後的原因,是要你徹底學習後才可以理解的。當然,在這半年你一定會看見想要改變的事物,先把它一一記在筆記本裡,等半年之後,再來檢視是不是真的有改變的必要性。

第二代接班的另一個問題,是要取得長輩的信任,他們才願意放手讓你好好管理。因此,了解公司運作邏輯的下一步,就是建立長輩的信心。這時候你可以開始提出公司必須改變的地方,但這些改變,必須奠基在解決急迫性的問題,達到「一旦改了,營運效率就會變好」的成果。比方說,當岳母找不到零件擺放的位置,你就把這些零件重新歸位,並設置編號做為基礎儲位規畫,讓未來找東西時變得更方便,這就是立即而有效的改變。這種改變大概做了5至8個、經歷大約半年,長輩就會知道「這個人真的可以解決公司遇到的問題」,漸漸產生信賴感。

當取得長輩的信賴後,你才能逐步將公司制度化,像是建立SOP、設計公司結構等等,進銷存系統則是最後一步。

每一個制度的改變,一樣要回歸「是不是對公司有幫助」「流程是不是真的能改善」來思考,而不是看到別的公司有什麼系統,就急著要套用,否則很容易徒增成本,對營運卻沒有幫助。

(整理 / 韋惟珊)

任何職場疑難雜症,歡迎來信,讓經理人顧問團為你想辦法!
來信請寄:action@managertoday.com.tw,或私訊《經理人》粉絲團