Managertoday 經理人

支持,而不是救援:馬歇.葛史密斯談如何帶人

2019-11-15 19:26:59
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-vKMcllt8mEQ/VJooS0HJApI/AAAAAAAAiPU/vJ-OSDkSUco/s1024/
在你的部門裡,超過一半的員工年資不到兩年,身為經理人的你,角色像是導師(mentor)一般,必須帶領徒弟(mentee,年資較淺的工作者)及早獨當一面。 然而,許多導師心中都有疑問:「究竟如何帶人才

在你的部門裡,超過一半的員工年資不到兩年,身為經理人的你,角色像是導師(mentor)一般,必須帶領徒弟(mentee,年資較淺的工作者)及早獨當一面。

然而,許多導師心中都有疑問:「究竟如何帶人才算適中?如果管太多,最後親自下場救援、收拾殘局。如果給太少,結果惹來徒弟抱怨冷眼旁觀、撒手不管。」

全球著名的企業教練馬歇.葛史密斯(Marshall Goldsmith)是《富比士》(Forbes)雜誌選出的「全球五位最受尊敬的主管教練」之一。經常穿著綠色Polo衫的他,在《最好的主管、最好的導師:陪伴部屬的一場發現之旅》(Managers as Mentors:Building Partnerships for Learning)一書中提到,在職場中,理想的師徒關係是導師對於徒弟最好能以「支持」取代「救援」。他進一步說明,「支持」是讓徒弟親自執行一件事情的所有過程,導師則從旁觀察並且適時提供建議;「救援」則是導師如同救火隊一般,親自下場幫徒弟收拾殘局。

以下節錄葛史密斯對於如何帶人的建議:


重點在於徒弟學到什麼,而不是導師教給徒弟什麼

首先,我想先問你一個問題。

看看四周,你是不是覺得,團隊裡,你的大多數部屬就算不是很笨,也都不夠好?例如約翰,他在對客戶簡報時台風很穩,但是脾氣卻不好,而且太自我中心,常惹毛同事;湯姆呢,是常常有些不錯的點子,但就是執行力太差,任務交到他手上永遠得不到成果。

你因此常感到沮喪,所有的重要專案只好自己攬在肩上。「為什麼他們不能像我一樣?」你在心中吶喊。

事實是,不只是你,很多企業領導人都有同樣的挫折。

然而,在今天快速變動的企業環境,即使是最聰明的領導人,也不可能靠自己打贏每一場戰役。更何況,愈來愈多的挑戰,都是以前從來沒有出現過的。也就是說,我們今天面對的世界,不只是不知道答案,甚至有時就連「問題是什麼」也無法掌握。

因此,對今天的領導人來說,成功的關鍵在於,你有沒有一個靈活、有適應力,能夠學習的團隊。請記住,在成為領導人之前,成功是有關於如何栽培你自己;在成為領導人之後,成功是有關於如何發展別人。

可惜的是,大多數領導人在獲得升遷時,心態並沒有同步升遷。他們仍然和以前做一樣的事情。他們試圖讓團隊變成他們的手和腳。不管團隊變得多大,團隊裡永遠只有一個頭腦在思考,那就是他們自己。

最好的主管永遠是最好的導師。在這本書裡,貝爾和我提供了一些原則和做法,希望能夠幫助你成為一位更好的導師,引導團隊成員成長,激發更大的潛能。

要協助你的團隊成員學習與成長,關鍵字是夥伴關係,是自我導航的學習。重點不是你(導師)教了徒弟什麼,而是他們學到什麼。


此外,《最好的主管、最好的導師:陪伴部屬的一場發現之旅》一書的共同作者奇普.貝爾(Chip R. Bell)以青鳥為例,說明導師如何為徒弟進行機會教育:


從我的臥房向外望,可看到六英尺外橡樹上的鳥舍。年復一年,我會看到一對青鳥每年春天回來,在裡面築巢、產卵,最後離開。今年春天,他們養育後代的行為給了我一些啟示;青鳥教導後代如何飛翔的過程,足以讓所有導師借鏡。

在這個變化快速、組織日益複雜的時代,有效的指導顯得格外重要。不追求持續成長的員工,將無法學習新技能、適應新環境,以及獲得成就。被動等著訓練課程開課的人,很快就會被時代淘汰。在這樣的時代,導師成了員工獲得學習成長的重要管道。導師身負主導的角色與觸發洞見的目標,而他需要在這兩者之間,取得平衡,這就是我們可以向青鳥學習的地方。

找對時機進行機會教育

青鳥如何得知成長快速的雛鳥,究竟何時可以離巢學飛?青鳥天生擁有洞察時機的本能。牠們會觀察雛鳥發展成熟的跡象:活潑好動;經常做出展翅動作;即使母鳥沒有啣著小蟲回巢,雛鳥仍撲向鳥舍出口;以及鳥類研究人員還不知道的其他線索。

青鳥的觀察方式有一個重點,那就是牠們會採取不同的角度觀察。牠們會飛到有點距離的枝頭,呼喚雛鳥,彷彿要測量反應時間:小鳥回應父母呼喚的速度有多快?牠們有時會飛到鳥舍上頭,從出入口探頭向內望。雖然從鳥舍裡觀察,顯然比較方便,但青鳥知道,除了舒適且熟悉的近距離觀察,牠們也要透過比較危險的多種角度與情況觀察,才能看清全局。

雛鳥與徒弟都需要「機會教育」(teachable moment),然而,徒弟對導師的最大抱怨是:「當我最需要導師傳授心法時,他卻沒空教我。」這個通常非常短暫的關鍵時機,有時被稱為「教育契機」。拿捏機會教育的契機非常重要,導師必須綜合考量:學習者是否準備好要學習、習得技能可否快速派上用場,以及有利於學習的特殊情況是否存在。

導師該怎麼做,才能讓指導與時機配合起來?導師該如何展現適當的關切?過猶不及都不好,畢竟太關心徒弟會讓他覺得受不了;不夠關切又會讓他覺得自己遭到遺忘。

1.隨時搜尋是否有觸發徒弟獲得新發現的機會

每次與徒弟溝通時,不忘自問:「這次對話有什麼值得讓徒弟學習之處?」

2.隨時觀察徒弟

導師必須注意徒弟是否出現缺乏興趣、無聊或乏味的言行舉動,這代表學習停滯的跡象。

3.旁敲側擊

雖然你真正想問徒弟的是:「你覺得工作上的成長或學習,有哪些不足之處?」不妨換個婉轉的問法:「你覺得工作上有哪些挑戰?」如此一來,讓徒弟覺得談論「工作有沒有挑戰」比「學習機會不足」來得更容易啟齒。

4.遠距離觀察徒弟的工作情況

就像在一段距離外觀察鳥舍一樣,你的目標是,判斷是否已經出現以導師的身分為徒弟進行「機會教育」的契機。

支持而不救援

雛鳥第一次笨拙地從鳥舍飛到鄰近枝頭上時,青鳥父母既驕傲,又擔心地在一旁觀看。當雛鳥搖搖擺擺地進行短距離飛行練習時,一隻青鳥在旁邊的樹梢上,用叫聲不斷鼓勵雛鳥。

突然間,我家的黑貓塔可出現在屋角。一隻青鳥立刻飛到塔可附近,吸引牠的注意,讓雛鳥平安飛到較遠的樹枝上。在這一刻,父母的無我英勇行為,令人動容。父母展現關鍵且適時的支持,但雛鳥仍要靠自己的力量,飛到安全的地方。

如同雛鳥學會飛行一般,徒弟從一開始不熟練地運用剛學到的新技能,到技巧熟練、信心滿滿,導師在過程中要不斷提供支持與鼓勵。

然而,所有的導師心中都有個疑問:「給多少支持算太多,最後變成自己下場救援?」以及「究竟給予多少支持算太少,變成撒手不管?」多數導師給予的幫助,往往多到干涉的程度。我們經常忍不住要插手,並對徒弟說:「我示範給你看!」其實,我們應該做的是開口問徒弟:「你覺得接下來該怎麼做?」

下列敘述句可幫助你,在從旁協助的支持與毫無益處的救援之間,找到恰到好處的平衡點:
若誠實面對自己,我必須承認,有時候提供徒弟協助通常是因為以下原因:

1.我不希望看到徒弟重蹈我的覆轍。

2.我不能接受學習過程中有太多錯誤。

3.我不想看到徒弟受傷、感到丟臉、失望或心灰意冷。

4.我必須讓徒弟知道,我的能力有多強。

5.假如我不示範給徒弟看,他永遠學不會。

青鳥的例子給我們最大的啟示為:老師要有勇氣讓學生經歷失敗。和大多數父母一樣,導師總是希望徒弟的學習沒有痛苦。事實上,徒弟要透過跌跌撞撞的學習,一點一點進步,經歷破皮受傷,才能大幅度地成長。青鳥勇敢地衝向虎視眈眈的貓,引開牠的注意力,讓雛鳥能笨拙地拍翅學飛。父母看似在保護子女,但他們其實不只是保護,還示範勇氣為何物。當學習者目睹教導者親自冒險,他也會跟著勇敢冒險。

避免完美主義作祟

導師給徒弟的最大禮物是,展現真我。反過來說,學習的最大阻礙是,環境裡充滿對完美的期待,以及「你為什麼不能和我一樣?」的心態。導師向徒弟展現自身的優越技能,並無不妥之處,只要他展現的是真實的自己,包括缺點在內。不妨參考下列幾點建議:

1.把指導過程錄影下來

檢視你使用的語言是否透露出控制欲:「我希望你……」「你應該……」,或者用高人一等的語氣說「我們」(就像「我們該吃藥囉!」中的「我們」)。

2.檢視你的語氣

像是聽起來是否展現真實與開放的態度。你的語氣聽起來像個專家,還是學習夥伴?徒弟會覺得你是個愛說教的老師,還是經驗豐富的同事?

3.尋找你試圖展示權力或保持距離的蛛絲馬跡

坐在你的辦公桌後方進行指導,會對徒弟造成壓力;坐在徒弟旁邊四十五度角,兩人中間沒有阻隔物,可拉近兩人距離。伴隨角色與地位而來的權力,可能構成學習障礙。以實際或象徵的行動,降低這種權力感。

4.展現對不同觀點與獨特看法的包容性

通往卓越的路,通常是在兩個極端觀點之間擺盪。幫助徒弟向極端的例子借鏡,修正自己的看法。透過問題,鼓勵徒弟找出比較平衡、有效的立場。

5.認真學習,但不要太嚴肅

與徒弟一同為好笑的事開懷大笑,但是,絕對不能嘲笑他曾犯下的錯誤。不妨偶爾說:「我也犯過同樣的錯」,不僅能夠化解徒弟的擔憂,也能提升冒險的勇氣。

(摘自《最好的主管 最好的導師:陪伴部屬的一場發現之旅》,長河出版)

圖片來源:Shutterstock