Managertoday 經理人

新年新希望跟去年一模一樣?4個方法喚醒行動力,達成目標絕不拖延!

2019-11-14 03:13:03
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-N4JyhdLexpo/VK6RbEtWLRI/AAAAAAAAlCU/32K-7Z_qRW0/s1024/
今年又許下了什麼新年新希望?許多人的「新」希望,其實是去年留下沒完成的「舊」希望。雖然想要有個全新的開始,卻沒有幹勁實踐。該怎麼培養行動力呢? 曾給予日本奧運選手心理訓練的教練平本相武有幾點建議:

今年又許下了什麼新年新希望?許多人的「新」希望,其實是去年留下沒完成的「舊」希望。雖然想要有個全新的開始,卻沒有幹勁實踐。該怎麼培養行動力呢?

曾給予日本奧運選手心理訓練的教練平本相武有幾點建議:

1. 先判斷做這件事的必要性。

把想做的事都寫下來,一條條檢討,是自己真的想做,還是只是因為別人叫你做,你並不真的覺得該做。

留下真的該做的事之後,把這些事具體化。例如創業,因為不知道第一步該做什麼,很容易一直拖,不如改成「學會創業需要的技術,參加課程說明會」。

2.斬斷「做」和「痛苦」的鎖鏈,建立「做」和「快樂」的連結

不想打掃往往是因為想到打掃就想到浪費時間,想到灰塵好多,這就是把做和痛苦聯想在一起。你應該把打掃房間和「可以找到遺忘的寶貝」「房間會變寬敞」等好處聯想在一起,就會更有動力。

3.定下行動時間鐵則

第一次進行時,給自己設下一個具體的時間段,例如,我要在星期天下午三點到三點半之間做簡報。用鬧鐘確定開始和結束時間,實際做起來會更有樂趣。一旦開始,做出樂趣而停不下來也是常有的事。

4.丟掉你的舊希望吧

你的to-do List上一定也有一些遲遲未完成的待辦事項。把它們直接丟掉吧,久未完成的工作,只會減損你的動力,加深你的挫折感而已。

(原文出自《THE 21》

圖片來源 / Shutterstock