Managertoday 經理人

我可以拒絕不合理的調職嗎?

2019-11-18 14:55:29
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-q3jZvsAHQWk/VLCeDAkjRVI/AAAAAAAAlYc/-zTE6yCb4bg/s1280/shutterstock_think.png
小郁原本在台北的一家食品公司擔任品管主任,主管突然提出要求,要調她到高雄, 負責填寫出貨單的工作,而且要求她下星期報到,不然就視同曠職。小郁該怎麼辦? 公司則表示,契約中有規定員工不能拒絕輪調,如果

小郁原本在台北的一家食品公司擔任品管主任,主管突然提出要求,要調她到高雄, 負責填寫出貨單的工作,而且要求她下星期報到,不然就視同曠職。小郁該怎麼辦?

公司則表示,契約中有規定員工不能拒絕輪調,如果小郁沒有到高雄報到就是曠職(依勞基法規定,曠職3天以上,雇主就可以開除勞工,不需要支付資遣費)。小郁的家人都在台北,調職沒有加薪,也不提供食宿津貼,小郁可以拒絕嗎?


依照勞基法的規定,工作場所和工作內容都應該由勞動契約中的勞資雙方約定,不能由雇主片面變更,也就是說,雇主要調動員工職務,應該徵得員工同意

調職不同於出差或暫時支援,是指雇主變更勞工的工作場所或職務內容。內政部於1985年函釋調動5原則(參見下方),強調調職雖然是企業的權利,但不能藉由調職對勞工產生不利影響。雖然小郁的契約中包括「員工不能拒絕輪調」,但調職的命令仍然應該符合調動5原則,否則契約無效

以此案例來說明,首先應該判斷企業是否有調動小郁的必要;其次是勞動契約中是否有約定員工可接受調職;其三,調職對勞工的薪資和勞工條件是否造成不利。小郁的家在台北,調職到高雄,沒有加薪或提供相關津貼,調職後的勞動條件,明顯對小郁不利。其四,調職後的工作必須是勞工可勝任,小郁本來是品管主任,調去高雄寫出貨單,形同變相降職。

調動條件中,只要有1條不符合調動5原則,員工就可以拒絕調職,所以小郁可以拒絕主管的調職命令,請勞工局調解。如果真的打官司,調動5原則可以有效拘束雇主,法院也會參考這些原則。但是,假如雇主未濫用權利,調職命令也符合調動原則,小郁就不能拒絕調職。

內政部行政命令調動5原則,防止雇主濫用權利 1985年,內政部公布行政命令調動5原則,是雇主調動員工工作是否合理的判斷標準:

  • ❶ 企業經營的必要;
  • ❷ 不得違反勞動契約;
  • ❸ 對勞工薪資及其他勞動條件,沒有不利的變更;
  • ❹ 調動後的工作與原有工作性質,勞工的體能和技術可以勝任;
  • ❺ 調動工作地點過遠,雇主應給予協助。