Managertoday 經理人

學這3招,別再當辦公室政治受害者!

2019-11-18 14:03:25
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-USNljDJX_4w/VL88VQ8b77I/AAAAAAAAnyQ/3ewzbGc_7mw/s1024/
一位資深同事最近剛被另一家公司挖角,他決定是否接受之前,向之前待過那家公司的前輩探聽,那邊工作環境如何。 前輩提醒了一句,「那邊派系鬥爭很嚴重,選邊要小心。」讓他後來決定跳槽時,戰戰兢兢如履薄冰。

一位資深同事最近剛被另一家公司挖角,他決定是否接受之前,向之前待過那家公司的前輩探聽,那邊工作環境如何。

前輩提醒了一句,「那邊派系鬥爭很嚴重,選邊要小心。」讓他後來決定跳槽時,戰戰兢兢如履薄冰。

辦公室政治是組織不會拿出檯面上討論,卻又真實存在的議題。你也聽過許多背後被捅,故意扯後腿的故事。就算你潔身自愛,當部門內鬥時,也難保不被牽連。

你可以選擇不淌這渾水,但做一點「預防措施」無傷大雅,職場教練、教育心理學博士馬堤南科(Marty Nemko),建議每個人都可以為自己做一點辦公室加分。

比如,

至少讓同事對你抱著些微好感,盡量遠離八卦圈。

花點時間和關鍵人物培養關係。問問他們有沒有你幫得上忙的地方。

1.偶爾釋出善意:

在截稿日前夕,留下來和同事一起加班幫他完成企劃。或是給曾幫過你的同事一張手寫的感謝卡。

最簡單的,帶點東西帶辦公室和同事分享,自家烘焙的餅乾、出國回來的禮物都不錯。

2.定期向高階主管請教意見:

這會讓他們傾向把你當做他們的徒弟。他們也會比較想要幫助你。

3.「看得見」的事:

有些工作並不在你的本分內,但你可以選擇主動幫忙。當你把草稿寄給負責的同事們,請大家給你意見回饋時,大家,包括你的老闆在內,都看見你出了一分力。

提案之前,先找到正確的夥伴:準備提案之前,看看你能不能在正式提出之前,讓關鍵人士和你在同一條船上。這或許表示你得分他一點功勞,

原文出自PsychologyToday

圖片來源:David Crow Via Flickr