Managertoday 經理人

【主管是工作狂】一天到晚「嗡嗡嗡」勤做工,你累了嗎?

2019-11-12 18:19:38
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-RlPJW5kWIXc/VMSwMHUN2HI/AAAAAAAAoZ8/lQw81xPxuiY/s1024/
你曾經遇到「嗡嗡嗡」的工作狂主管嗎? 像是要求大家一大早進辦公室上班,下班之後必須保持聯絡(手機24小時開機、通訊軟體的訊息必須「已讀速回」),每天工時超過12小時,壓力瀕臨崩潰邊緣。 這種要求「

你曾經遇到「嗡嗡嗡」的工作狂主管嗎?

像是要求大家一大早進辦公室上班,下班之後必須保持聯絡(手機24小時開機、通訊軟體的訊息必須「已讀速回」),每天工時超過12小時,壓力瀕臨崩潰邊緣。

這種要求「大家一起勤做工」的主管,早上興沖沖地起床上班,晚上捨不得下班。幾乎沒有生活可言的他,認為每個人也不該享受生活。

有幾次,你差點要一走了之,但是,一想到上有年邁老弱的父母、下有嗷嗷待哺的子女,即使沒有家累,也必須設法養活自己。一想到這裡,你忍下瀟灑走人的衝動,然而,該怎麼辦才能「活下來」?

慎選武器才能奮力求生

如何在工作狂主管的魔掌中求生?這裡有四種求生武器,請依照你的處境謹慎選擇:

【低調行事,閃過雷達】

想要應付工作狂的主管,最好的方法是事前管理他的期待,知道他對於工作成果的期限與要求。如果你把頭低下來,不管周遭發生什麼事,只要專心做你的工作,你也許能在這位主管手下倖存,撐到你轉到其他部門或找到新工作為止。

【忽略】

如果主管不只是工作狂,還會以尖酸刻薄的言語霸凌(bullying)部屬時,你最好選擇「不作為」(什麼都不做)。當你忽略這類主管的惡行時,這類主管就會把目標移轉到其他人身上。

【祈禱】

藉助祈禱和冥想幫你走過困境,像是在下班後回到家夜晚花些時間冥想。不過,讓冥想變成在差勁主管魔掌下度日的選項之一,而不是必要條件,你會比較好過一點。

【正面迎戰】

如果你碰到差勁的主管(或是霸凌他人)的成人,那麼,你的最佳做法可能是正面迎戰。你必須為了自己(還有你的部屬)的權利挺身而出。如果做不到這一點,將會更強化這個工作狂主管的力量。

延伸閱讀

主管像柯P一樣罵人好嗎?該怎麼罵才有效、又不傷人?

柯文哲:最好的管理,就是不用管理

秒回?已讀不回?保持「在狀況內」就好,你不必什麼訊息都回覆

從柯文哲百萬點閱演講,學TED簡報的「3663原則」!

(資料來源:《上下管理,讓你更成功!:懂部屬想什麼、老闆要什麼,勝出!》,經濟新潮社出版。整理/文及元。感謝/活力元素提供收藏品拍照)