Managertoday 經理人

用錯方法當然學不會!對症下藥,找出適合自己的學習模式

2019-10-19 01:12:35
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-8aFfaEKDSOA/VIlqBs9lKZI/AAAAAAAAgrI/2KUoiUZPXgA/s1024/
每個人都知道持續學習的重要,但在學習的過程中,許多人都曾一試再試,不得要領,不知為什麼學習總是興沖沖開頭,然後變得愈來愈痛苦?從想要學變成義務學、從主動學變成被迫學、從熱愛學變成冷淡學…… 日本學習

每個人都知道持續學習的重要,但在學習的過程中,許多人都曾一試再試,不得要領,不知為什麼學習總是興沖沖開頭,然後變得愈來愈痛苦?從想要學變成義務學、從主動學變成被迫學、從熱愛學變成冷淡學……

日本學習大師齋藤孝在《這樣學習改變了我》表示,這是因為我們不夠了解自己,不知道自己適合什麼樣的學習法,才會愈學愈沒有自信,愈學愈灰心。所以,只要充分了解自己的優點與缺點,便能從學習困境中突圍而出

齋藤研究各種名人的學習法,然後針對最常見的3種學習困境,提出名人經驗作為改善的借鏡:

學習困境1:徒有幹勁,但難以縱觀全局,無法切身感受到成果

推薦學習法:彼得‧杜拉克「命名思考術」

管理學之父彼得‧杜拉克(Peter Drucker)是一位會替概念命名的名人。例如「管理」這兩個字雖然原本就是詞彙,但將企業經營系統化,讓「管理」成為全球共通商業觀念的人是杜拉克。此外,「企管顧問」「目標管理」「分權化」「民營化」「知識工作者」等詞彙,也是杜拉克明示的概念。

最重要的是,杜拉克並沒有思考標新立異的名稱,而是擅長將直搗事物本質的意涵概念化,令人不禁想說「噢,原來是這麼一回事啊!我懂、我懂。」正如杜拉克的一句名言「事業的目的在於創造顧客」,和一般人的答案「產生利益」不同,那是因為杜拉克善於跨越多數人都容易掉入的思考陷阱,提出本質性的命題。

齋藤表示,如果希望自己一直是公司需要的人才,不能只光看杜拉克的書,在認同的好句子底下畫線;更必須像杜拉克一樣能夠縱觀全局,培養看穿事物本質的習慣。不要當個只是吸收資訊的人,而是變成能夠基於資訊,自行化為概念的人。這正是所有學習者在理解所學時的必備工作,與其不斷吸收,更要停下來仔細思考,什麼是「自己學習這些知識」的本質,甚至嘗試用自己的語言,把所學得的知識統合出一個命題,如此一來,就能脫離狹隘的思考方式,以更自由、寬廣的視野,掌握自己所學的內容。

學習困境2:雖有自信,但討厭努力,無法徹底鎖定想做的事

推薦學習法:約翰‧歌德「限制自己的技術」

被譽為史上最偉大的德文作家約翰‧歌德(Johann Goethe),其實是個語言天才,他10歲就會說希臘語,後來陸續學會拉丁語、法語、英語、義大利語。歌德喜愛義大利文學、重視希臘語,可以用英語或法語寫作,但就創作活動這個層面來說,他雖精通多國語言,卻將各種語言定位在用來吸收知識、深入觀察的工具,「以德語書寫」始終是他的表演舞台。

德語並非優美而浪漫的語言,雖適合用來論述醫學等,但不太適合文學表現,假如想在歐洲獲得更多讀者的話,其實以英語或法語寫作會是更好的選擇。儘管如此,他始終堅持以德語書寫。

歌德不但奠定了現代的德語基礎,甚至被稱為近代德語之父。這個選擇,正如歌德步入老年後回首一生說:「到頭來,最偉大的技術是限制自己,專注於一件事。」

齋藤表示,正如歌德所說,「人最好同時培養自己具備的各種能力,對於世界也是一件好事。然而,人並非天生多才多藝,所以每一個人必須將自己塑造成獨一無二的人。」

為了加強自己專業領域的知識,需要拓展接收資訊的來源,但要創造成果,卻必須限縮世界。一旦限制自己只專心做一件事,精益求精之後,才能獨當一面,真正做到「大顯身手」。

學習困境3:不想耗費大量時間找資料,或沒多餘時間或金錢進修

推薦學習法:本田宗一郎「綜合聽取術」

本田汽車(Honda)創辦人本田宗一郎從學徒起家,他沒有學歷,卻仍運用天生的聰穎、腳踏實地磨鍊的直覺和經驗,闖出一片天。本田在自傳裡說道,「我這輩子一路走來,都是透過觀察、請益、嘗試,綜合見聞與經驗做我認為該這麼做的事。假如有不懂的事,與其為了尋求答案而看書,我寧可把看書的時間拿去問人。」

例如本田在28歲那年,決定踏入活塞環製作的領域,但就算廢寢忘食地投入,做出了試作品,卻還是無法大量生產。為了突破瓶頸,他展開了到全國各地主動求知聽講的旅程。

本田首先造訪聚集了許多金屬學研究者的東北帝國大學,花兩周時間在研究室旁聽與參觀,並以招待研究者到附近溫泉旅行當作謝禮,建立起與學者們的情誼。

接著,他帶著東北帝國大學的介紹信,前往北海道室蘭,花兩周的時間參觀當地工廠;然後再前往北海道帝國大學見習4天。回程途中,他又到盛岡幫當地鐵工匠工作10天,最後再飛往九州帝國大學。

透過周遊各地請教相關領域的專家,本田大致上就學會了活塞環的製造技術。在試作品完成的兩年後,他正式成立工廠,開始大量生產活塞環,甚至還獲得了28項關於活塞環的專利。

齋藤表示,本田曾說,與其從書本裡大海撈針找資料,還不如透過「綜合聽取學問和經驗」來學習,藉由向相關專家請教獲得關鍵知識,再將得到的答案和自己的經驗結合,便能有效專注在那些真正可行的事情上。

(本文取材自《這樣學習改變了我》,大田出版。)

圖片來源/ShutterStock