Managertoday 經理人

有這樣的朋友,是你的福氣!一生一定要結交的知己類型

2019-12-14 15:33:22
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-2RkOOjViyLA/VJooR3aK8BI/AAAAAAAAiPw/H6ipGhiNC-Y/s1024/
人的一生中會結交許多朋友,他們有的是良師,有的是益友,在成長的路上輔助和指正我們。而在這些朋友中,有一種不可或缺的「諍友」。當你犯錯或即將犯錯的時候,他會即時提醒你;就算知道自己的話語會引起你的不悅,

人的一生中會結交許多朋友,他們有的是良師,有的是益友,在成長的路上輔助和指正我們。而在這些朋友中,有一種不可或缺的「諍友」。當你犯錯或即將犯錯的時候,他會即時提醒你;就算知道自己的話語會引起你的不悅,仍然不怕因指出你的缺點而得罪你,從來不為了哄你高興而欺瞞你,甚至為了阻止你的錯誤行為不惜和你拍桌子翻臉的人。

回想一下你身邊是否有個這樣的朋友?一旦你頭腦發熱,會毫不吝嗇地對你潑冷水的人;真正地關心你,所以整天對你嘮嘮叨叨的人;看到你的缺點,會坦言指正的人。

不要以為這些朋友是和你做對,冷靜地想想:和你做對除了得罪你之外,他得到了什麼好處嗎?既然他得不到任何好處,那為什麼還和你做對呢?顯然,他是為了你好,寧可冒著得罪你的風險。

諍友的可貴之處就在於他們的態度──有底線,有原則,並且對友誼高度負責。他們能夠與朋友坦誠相見,不躲躲藏藏,敢於直言利弊,絕不粉飾朋友的缺點和錯誤。這樣的朋友,才會敦促你進步。

諍友通常具備以下四個特質:

1. 有著豐富的知識

諍友不一定滿腹經綸,但他一定具備廣厚的知識儲備,做事胸有成竹,認知獨到睿智,分析問題準確敏銳,他們往往是生活中的智者、事業上的成功之人。在你還處於混沌迷茫的時候,他卻早已洞悉源頭,一語中的。

2. 人生閱歷豐富

他們就像生活中的「得道高僧」,心中有乾坤,眼中有萬物,對生命和名利有著深刻的見解。有時你會覺得他們能夠穿透生活中的一切現象看到本質,幫你平復心中那道潛藏的激流。而他們的豐富閱歷,正是讓你折服的地方。

3. 直言不諱,真誠坦然

有些諍友從來不用讚美的詞彙,有時候甚至顯得刻薄,但他們絕不是為了嘲笑你而說那些難聽話,而是為了提醒你看到問題所在。很多人在面對諍友的「苦言良語」時難以接受,甚至發生激烈的言語衝突。但事後冷靜下來,就會明白朋友的用心良苦。

4. 寬容善良,不為一己之私

諍友不會因為你一時的惱怒而生你的氣,他在對你直言之前已經料到你的態度,即使你暫時不能接受和理解,他們也會給你時間慢慢消化。這樣的朋友最難能可貴,熱情善良,不小氣不自私,是真正地寬容、關心他人,做任何事情都抱著負責任和無怨無悔的態度。

與這樣的人成為朋友,可以說是每個人結交朋友的最高理想。你只要能交到一個這樣的朋友,生活也會變得順利很多。

本文取材自《找對你人生中最重要的7個人》,圓神出版

延伸閱讀 / 同事可以當朋友嗎?因為這3個原因,我建議還是別強求!