Managertoday 經理人

我的主管從來不給回饋,該怎麼辦?

2019-12-14 13:19:05
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-q3jZvsAHQWk/VLCeDAkjRVI/AAAAAAAAlYo/il8GFDHgSg8/s1280/shutterstock_think.png
小李是剛踏入職場不到一年的社會新鮮人,他最近遇到一個問題是:除非有事情出錯,否則他從來不會得到主管的任何回饋。 小李只好默默假定,如果主管沒吭聲,就代表他做得還可以。但是,他真的想知道自己的表現如何

小李是剛踏入職場不到一年的社會新鮮人,他最近遇到一個問題是:除非有事情出錯,否則他從來不會得到主管的任何回饋。

小李只好默默假定,如果主管沒吭聲,就代表他做得還可以。但是,他真的想知道自己的表現如何、是好是壞,否則一直悶頭做下去,他感覺自己快失去方向感了...


「不願意提供回饋」,是英特爾(Intel)前任執行長安迪‧葛洛夫(Andy Grove)認為擔任管理職工作者最常見的缺點。

主管們!給意見,是「管理者最重要的工具」

葛洛夫認為,原因在於主管在表達某個立場時,不免要承擔一些風險。例如,批評部屬的錯某件事,後來卻證明是自己錯了,主管可能為此捲入重大爭論,甚至必須收回曾說過的話。

反之,主管也會擔心自己看走眼,給了不該給的讚美,部屬會在背地裡嘲笑他們太好騙,「所以什麼都不說,不是比較安全嗎?」

雖然主管的擔憂並非空穴來風,但葛洛夫指出,提出回饋意見,不管是批評或讚美,是每一個從事管理工作的人最重要的工具。因為透過回饋,主管才可以針對部屬可以改進的地方,提出有建設性的意見,引導他們朝正確的方向前進,最終確實達成目標,為部門或公司牟取利益。

部屬們!主動安排討論,你有權向主管要求回饋

葛洛夫也指出,對部屬來說,不只是「需要」工作表現的回饋,而是「有權利」得到。

他建議部屬第一步應該主動安排和主管定期聚會,表明你想找他討論手上的案子、討論客戶,或是其他任何主題,「因為沒有接觸就不可能得到回饋」。

第二步,列出你想討論的主題,事先提供主管參考,並嘗試把這類會議變成例行事務,透過一次又一次的對談,獲得你所需要的回饋。

但葛洛夫提醒,不管是面對面還是間接對話,部屬都必須要預先安排這樣的聚會,提供主管足夠的時間思考,而非突然登門拜訪,或是一通電話就要對方立刻回應。

(取材自《葛洛夫給你的一對一指導》,遠流出版)

圖片來源/ShutterStock