Managertoday 經理人

面試官可以問我是否打算懷孕嗎?

2019-10-22 03:51:04
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-gxuDI61-3YY/VGGBrVdKFRI/AAAAAAAAUvY/4mMvEzgN5gM/s1024/
剛新婚的小雯應徵新工作,面試的時候,被問及「有計畫什麼時候懷孕嗎?」小雯心想, 「這問題跟我的工作有什麼關係嗎?」面試結束後,帶著疑惑離開。 ###面試的時候,面試官到底可以問什麼問題呢? 就業服

剛新婚的小雯應徵新工作,面試的時候,被問及「有計畫什麼時候懷孕嗎?」小雯心想,
「這問題跟我的工作有什麼關係嗎?」面試結束後,帶著疑惑離開。

面試的時候,面試官到底可以問什麼問題呢?

就業服務法第5條規定,雇主不能歧視求職者和員工的「種族、階級、語言、思想、宗教、黨派、籍貫、出生地、性別、性傾向、年齡、婚姻、容貌、五官、身心障礙」。

不過,實際上很難證明雇主有沒有歧視。如果雇主在應徵條件上直接寫「徵護理人員,限女性」就是歧視。但是,如果招聘公告上沒有明文寫出來,雇主可以自行篩選。例如,曾經有航空公司徵空服員時,限定身高,引發是否為就業歧視的爭議。但航空公司的說法是,空服員必須超過一定身高,才能打開行李艙,表示身高是因為職務需求而做出的限定,與歧視無關。但最後審查評議會仍判定就業歧視成立,依法可開罰新台幣30∼150萬元。後來航空公司招募空服員多在現場測試手長,不以身高直接篩選。

舉例來說,假使面試官問「你是同性戀嗎?」這樣並不算是就業歧視。因為雇主可以問這些問題,作為了解員工的參考,但不能以此當作錄取標準。如果雇主說「因為你是同性戀,所以我不錄取你,」這樣就是就業歧視。

不過,勞委會近來通過就業服務法施行細則的修正版本,明定雇主在招募或雇用員工時,不得違反求職者或員工意志,強制要求提供吸毒檢測、懷孕計畫或負債等「非屬就業所需」的個人隱私資料。

一旦修法通過,就會宣布實行,但勞委會也認同可能有例外情形,比方說如果金融業需要的人才在業務性質上有特殊性和必要性,可以做個案認定,允許查詢應徵者個人信用狀況,其他情形必須得到求職者或員工的同意。

未來雇主不得強制要求員工或求職者提供的個人資訊

  1. 生理資訊:基因檢測、藥物測試、醫療測試、HIV檢測、智力測驗或指紋等;
  2. 心理資訊:心理測驗、誠實測試或測謊等;
  3. 個人生活資訊:信用紀錄、犯罪紀錄、懷孕計畫或背景調查。