Managertoday 經理人

我不滿意現在的工作,是要繼續待著、還是該換別的公司?

2019-10-20 20:23:07
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-wgsVEJItEkY/VGBU91rtI2I/AAAAAAAAUZk/aaKkfUZnWR4/s1280/cross%2Broad_shutterstock.png
「我覺得公司糟透了,是不是要換個工作?」「整個團隊士氣低落,只有我一個人很努力,是不是代表我不適合這裡?」「到底應該怎麼判斷是要繼續待著,還是跳槽到其他公司?」 這是職場工作者常有的疑問,在年輕一輩

「我覺得公司糟透了,是不是要換個工作?」「整個團隊士氣低落,只有我一個人很努力,是不是代表我不適合這裡?」「到底應該怎麼判斷是要繼續待著,還是跳槽到其他公司?」

這是職場工作者常有的疑問,在年輕一輩裡尤其常見。當你離開學校、進到職場,總會抱著滿腔雄心,希望能一展長才,但進到組織內不久,就會發現公司的各種「毛病」,讓你懷疑當初的加入,是不是一個錯誤的決定。

通常接下來你會嘗試跳槽,以為換個公司一切就會變好,不過很快你就會發現,每個組織都有自己的問題,換來換去,你還是抱怨連連。下一次,到底該不該換公司?城邦出版集團首席執行長何飛鵬建議你,先從以下3個角度進行思考:

1. 在公司有發揮的空間嗎?可以累積credit嗎?

有機會做專案、扛責任,創造組織績效,就你能夠在這裡先建立個人的成績,只要經由努力,持續累積更多經歷,就能做為未來升遷和轉職的基礎。如果毫無發揮的機會,沒辦法做出任何的績效,還是趁早離開的好。

2. 在工作中可以學到新的知識、經驗和技能嗎?

「成長」是工作動力的重要來源,也代表著未來發展的可能性。只要有可學的事,你都還能繼續在這裡耕耘和學習,把自己的能力往上提升。

3. 這個待遇雖不滿意,但可接受?

薪水沒有百分之百滿意的,確定自己拿這份薪水不會餓著、還算過得去,就可以先接受,慢慢累積實力。當有了能力和實績,就能爭取更好的薪水。

何飛鵬強調,公司絕對不是用好與壞的二分法來評斷。如果公司內的人都不積極,但願意讓有能力的人出頭,表示整體還是相信勤奮和努力的價值觀,就可以繼續待著;假如只有抄捷徑的投機份子能有表現,就可以選擇離開,另找其他機會。

(整理 / 韋惟珊)

圖片來源 / ShutterStock