Managertoday 經理人

我的主管是自戀狂,該如何與他共事?

2019-12-11 17:26:30
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/--TS9pYq8FEo/VRy4yDfLbXI/AAAAAAAA0Ak/Ev4_YOyqe_Y/s1024/
有些主管自信過人、敢作敢為,但是一天到晚拉著部屬加班,而且喜怒無常,又喜歡當眾羞辱人。其實,這些都是自戀者(narcissist)的特質。 人類學者暨心理分析學家麥克.麥考比(Michael Mac

有些主管自信過人、敢作敢為,但是一天到晚拉著部屬加班,而且喜怒無常,又喜歡當眾羞辱人。其實,這些都是自戀者(narcissist)的特質。

人類學者暨心理分析學家麥克.麥考比(Michael Maccoby)在〈自戀型領導者〉(Narcissistic Leaders)文中,提出「生產型自戀者」(productive narcissist)一詞。從負面來看,他們把工作與生活劃上等號,而且也要求部屬比照辦理。不過,他們勇於改變,能夠承擔壓力與風險,很容易在巨變時刻成為領導者

麥考比指出,自戀者並沒有同理心、自覺或自省,如果你遇到這種主管,最好先了解改變現況的成功者或領導者,多半都具有生產型自戀者的特質,像是蘋果公司(Apple)創辦人史蒂夫.賈伯斯(Steve Jobs)、微軟(Microsoft)創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates)其實都是這種人。

如果必須和自戀型領導者共事,最好能夠想出一套順利合作的方法,麥考比建議如下:

1.了解自己的性格

自問「我該怎麼做,才能讓自戀型主管覺得『我很有用』?」;或是面對他的無理要求時,仍能應對得宜,不會因此心靈受傷。

2.對於專業領域瞭若指掌

不妨把你的主管當成賈伯斯,他沒時間聽你囉嗦,除非你懂得比他多。如果你對他沒用,你就是可有可無的人。

3.建立有效的合作關係

請自問以下問題:

  • 我能否滿足自戀型主管在組織裡的需求?
  • 我能提供哪些特定的知識給他?
  • 我能否將仔細研究的事實,提供他做為決策參考?
  • 我能否補足他缺乏的知識、技能與情緒智商(EQ)?

4.進辦公室大門之前,收起你的自尊

在自戀型主管面前,別記得你還有自尊。從別的地方滿足你的自尊,而不是藉由工作獲得自尊。千萬不能期待他會關心你、讚美你、體諒你、肯定你。找他談心?別傻了,一個自我感覺良好的人,怎麼可能會有同理心?

5.顧及自戀型領導者的形象

你的主要工作就是保護他的形象,好的創意都要歸功於他,餿點子都要由你概括承受。

(資料來源:《自戀式領導》,時報出版)

圖片來源 / drewleavy via Flickr, CC Licesned