Managertoday 經理人

當主管「向他人爆料部屬的缺點」時,你該怎麼辦?

2019-12-13 13:28:33
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-rr9hLp01ki4/VIfkpZ6OKnI/AAAAAAAAgMQ/NIdkOfhyKUo/s1024/
身為主管,必定會有心情低潮,難免會向外人吐露「笨蛋部屬」的缺點。 如果對方是與工作無關的朋友,倒也無傷大雅,但如果對方是與工作有關的客戶或協力廠商,那就好像婆婆向外人吐露自己媳婦的缺點一樣,婆婆可能

身為主管,必定會有心情低潮,難免會向外人吐露「笨蛋部屬」的缺點。

如果對方是與工作無關的朋友,倒也無傷大雅,但如果對方是與工作有關的客戶或協力廠商,那就好像婆婆向外人吐露自己媳婦的缺點一樣,婆婆可能只是想從他人口中聽到「有這樣的媳婦,真苦了妳」的一句話,但畢竟主管不是婆婆,向他人吐露部屬缺點的行為,其實就是洩漏公司最重要的機密。

如果部屬有這樣的主管,一定會覺得主管背叛了這個團隊,失去團隊該有的向心力;而這麼做的主管,其實也形同自曝其短,昭告世人「我是個很糟糕的主管」——畢竟沒有一位稱職的主管,會對外人數落部屬的長短。

身為部屬,如果發現自己的主管有這樣的行為,絕對不能說主管的壞話,而是要找一個完全無關的人當做話題,以主管「朋友」的立場,向主管「反爆料」:「XX課的那個○○○,口風真是不緊,竟然說課長會對外批評自己的部屬,我實在聽不下去,所以趕緊跟課長說。」

不過,即使部屬用了這招,試圖迂迴婉轉地告知,主管也未必聽得懂。

因此,如果「反爆料」失敗,部屬也別太在意,主管終究是人、不是神,會向他人爆料「部屬是笨蛋」這類企業機密,也是很正常的事——更何況,部屬是笨蛋這種商業機密,可是全球企業共通的機密。

(本文出自於《笨蛋部屬、傻瓜主管使用說明》,角川書店出版)