Managertoday 經理人

誇讚無意義的加班,等於把其他認真的員工當笨蛋!

2019-12-16 02:03:49
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-DpySZV94ULw/VGBVKY_XFBI/AAAAAAAAUc0/Hs1lXD4NOak/s1280/tired_shutterstock.png
上司讚美部屬,能替團隊士氣帶來正面效果,讓員工感覺獲得肯定,進而提高工作的動力,但你知道怎麼樣才是真正的稱讚嗎?小心失敗的讚美,反而比斥責更具殺傷力。 [《成功主管都要懂的數字思考》][1]作者香川

上司讚美部屬,能替團隊士氣帶來正面效果,讓員工感覺獲得肯定,進而提高工作的動力,但你知道怎麼樣才是真正的稱讚嗎?小心失敗的讚美,反而比斥責更具殺傷力。

《成功主管都要懂的數字思考》作者香川晉平,就提到一個他接觸到的真實故事:


某公司管理部的某男性員工,總是獨自加班到深夜,同部門其他3名員工一個月的加班時數大約是10小時,而他一人的加班時數就超過30小時。

主管看到加班時間的統計表後,就在其他員工面前稱讚那位男性員工:「其他3人的加班時間加起來也沒有你多,看來你真是我們團隊的支柱啊!有你真好!」

當時在旁邊聽到這句話的其他三人,全都無言地楞在一旁。

原來,這名經常加班的員工,總是在上班時間開始的最後一分鐘才衝進辦公室,遲到的情況也時有所聞;進公司後還會說要去上廁所,結果遲遲不回到座位上;等終於回到座位上,又繼續上網瀏覽新聞,等到正式開始工作,都是一兩個小時後的事了。

而且即使開始處理公事,他的速度也像烏龜一樣慢,要是起身說要去抽根煙,接下來八成又是半小時過去;等回來後,又不時把玩智慧型手機,偶爾跟朋友通電話,也都旁若無人地討論晚上的聚餐活動。

在同事眼中,這名男性員工的加班都是「無意義的加班」,根本是工作態度差又沒效率,沒想到主管還讚美這種人!

小故事、大啟示:

未經查證就讚美員工的「無意義加班」,等於是把其他認真盡責的員工當成笨蛋。

香川表示,不加班的員工才是員工最棒的員工,他們不僅沒有讓公司額外支付加班費,上班時間也充分發揮了高度的生產力。

因此,「加班」其實是主管最不該讚美的一項員工表現,因為加班,其實是代表員工做事效率不彰,或是主管工作分配有問題。主管讚美加班,等於間接鼓勵有問題的工作態度或任務分配不均,只會讓認真盡責的人忿怒不平,最後不是離開,就是乾脆擺爛,導致整個團隊效率變得更差而已。

而會讚美加班的主管,通常是搞不清楚實際狀況,不是常常不在辦公室,就是根本沒有詳細理解員工表現,才會光憑加班時間,就認定員工對公司盡心盡力。

如果主管真的想要讚美員工,在開口之前,首先要做的,就是找出對方的「真正價值」,他的表現到底帶給團隊什麼樣的好處,又是以什麼特殊的做法做到的,然後針對這些「與眾不同的價值」做稱讚,才會是真正有效的讚美。

本文取材自《成功主管都要懂的數字思考》,悅知文化出版

圖片來源 / ShutterStock