Managertoday 經理人

面對工作態度意興闌珊的部屬,該怎麼辦?

2019-10-19 23:17:18
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-JlLdsh3rhq8/VUHKcvIJ-JI/AAAAAAAA4E8/_fY0KdfCcmE/s1024/
小李是一間科技公司的中階主管。最近他發現,其中一位部屬的表現不如以往有幹勁,更常把「這不過就是一份工作而已」掛在嘴邊。面對喪失熱情、提不起勁的部屬時,該怎麼辦呢? ---- 不快樂的員工不僅沒有生

小李是一間科技公司的中階主管。最近他發現,其中一位部屬的表現不如以往有幹勁,更常把「這不過就是一份工作而已」掛在嘴邊。面對喪失熱情、提不起勁的部屬時,該怎麼辦呢?


不快樂的員工不僅沒有生產力,還會榨乾別人的能量,因此當主管發現部屬散發出意興闌珊的訊號時,應該要積極介入處理。

解法1:幫助員工看到曙光

面對心思不在工作上的員工,主管可以透過員工訓練計畫幫助他們更瞭解自己真正想做什麼,不管是現在的組織、或甚是不同的組織都好。

解法2:讓工作更豐富

給員工更多挑戰、成長及責任,刺激他們恢復生氣。

解法3:提供其他機會

試著將員工轉調到組織內部的其他部門,訓練他們從事不同的工作。

解法4:對員工放手

如果員工對上述3個解法都無動於衷,那麼身為主管的你,可以適時地以正面態度鼓勵他們離職。
透過坦誠相待的態度,告訴他們你看得出來他們不快樂,向他們解釋說雖然他們一直都是出色的員工,公司也很歡迎他們繼續留下來,但為了他們自己著想,現在可能是時候去探索職涯的其他機會。

(取材自《老闆!我死都不願意告訴你這些事》,三采出版)
圖片來源 / Marvin Lee via Flickr, CC Licensed