Managertoday 經理人

明天就要當上主管,你該知道的4件事

2019-10-24 00:29:26
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-v45MrVndugE/VI_9gHy2atI/AAAAAAAAhS0/uZJUoc8CBMo/s1024/
如果你明天就要當上主管的話,你明確知道主管所扮演的角色嗎?你知道老闆與部屬對你的要求與期望是什麼嗎?[《夾心主管的聰明管理學》][1]作者中村勝宏、鄭宏峰指出,很多主管都有一個共同的弱點──虛有其表。

如果你明天就要當上主管的話,你明確知道主管所扮演的角色嗎?你知道老闆與部屬對你的要求與期望是什麼嗎?《夾心主管的聰明管理學》作者中村勝宏、鄭宏峰指出,很多主管都有一個共同的弱點──虛有其表。表面上,主管都在忙著自己職責內的事;事實上,很多時候主管只是在做白工。因為他們沒有釐清自己的角色定位,學會如何扮演好一名領導者。

主管的「角色定位」到底是什麼?

「一個領導者(主管)唯有明確知道自己的身分,才能讓部屬各就其位、各顯其能。」中村勝宏、鄭宏峰強調,儘管表現優秀的公司在管理手段上各有巧妙,但它們都有一個共通特點──主管明確知道自己的「角色定位」。

主管的挑戰來自於內外部壓力,對內不僅要管理部屬、應付老闆,對外則要面對一個由競爭者、供應商與顧客所組成的複雜環境,在雙重壓力下,迫使主管必須扮演各種不同的角色,難免會產生角色混亂與衝突。

在這種情況下,一旦部屬突然被升職成為主管,也就意謂著從「被管理者」成為「管理者」時,隨著角色的轉換,新的挑戰也隨之而來。新手主管要如何面對這種巨大的轉變?《夾心主管的聰明管理學》歸納出身為主管必須未雨綢繆設想的6個問題:

1.我希望達到的目標是什麼?
2.我需要採取什麼樣的管理方式?
3.我與老闆、部屬的關係應該如何處理?
4.我檢查工作的時間間隔?
5.我將如何進行檢查工作?
6.是否要重新組合團隊成員?

除了及早做準備迎接挑戰外,中村勝宏、鄭宏峰指出,新手主管都會歷經一段複雜的心理掙扎,懷疑自己的能力是否足以勝任,對自己所扮演的角色感到徬徨,這時可透過每天寫日記的方式,記錄所見、所聞與所思,並且勤於回顧總結。如此一來,不但能夠每天都有新的發現與收獲,也可了解過去不曾擁有的經驗,日積月累才能得心應手。

練習「4R管理法」,贏得部屬尊重

然而,做為一名新手主管每天要面對的問題五花八門,該如何才能以簡馭繁,贏得部屬的尊重與信任?《夾心主管的聰明管理學》提出「4R管理法」:

要求(Request):對於部屬的要求與期望,你要怎麼告訴他們?
評估(Reappraise):針對部屬工作表現的評估標準,以及你要如何與他們討論這件事?
回報(Return):你如何回報達成目標的部屬,是要採用加薪、獎金或升職呢?
尊重(Respect):你如何贏得部屬的尊重與信任,而且始終如一。

中村勝宏、鄭宏峰提醒,面對問題時,主管必須明確說出自己的觀點,讓部屬了解你的做事方式,並制訂部屬的行為標準,才能讓部屬順利執行計畫,否則主管將很難建立威信,遑論要帶領部屬。(本文取材自《夾心主管的聰明管理學》,易富文化出版)

延伸閱讀/

讓新手主管90天內上手

搶救新手主管!上任第一個30天的作戰策略

圖片來源/Shutterstock

@@ACTIVITYID:377@@