Managertoday 經理人

放棄夢想的爛藉口,看看你說過幾個…

2019-12-10 05:55:39
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-XQhREMSHYEc/VXsKvPhTZZI/AAAAAAAA-lA/wKENQcSLld0/s1024/
還記得你曾經在腦中閃過的願望嗎?希望自己能成為醫生、律師、老師、企業家等等,那些閃過無數次的夢想,你實現了嗎?或者說你正在努力實現中嗎? 經濟學家拉利‧史密斯(Larry Smith)在TED演講舞

還記得你曾經在腦中閃過的願望嗎?希望自己能成為醫生、律師、老師、企業家等等,那些閃過無數次的夢想,你實現了嗎?或者說你正在努力實現中嗎?

經濟學家拉利‧史密斯(Larry Smith)在TED演講舞台上,以《為什麼你無法成就偉大的事業》為題,毫不留情地說出人們放棄追求熱情時,所說出的愚蠢藉口。(編按:文末附有影片連結)

史密斯說道:「無論別人告訴你多少次,如果你想要偉大的事業,你必須追求你的熱情,你要追求在你一生中最大的夢想。你一再地聽到這樣的說法,然後你決定不做這樣的事。」

他認為,人們無法下定決心去追求熱情,是因為擔心如果去追求了,而沒有找到它,會覺得自己是白癡,於是找各種藉口來說明自己為何不去追尋熱情。

消弭追求熱情的4個藉口

藉口1
「嗯,偉大的事業,對大多數人來說,實際上的確都只是運氣好,所以我打算站在旁邊看,然後試著變得幸運;如果我是幸運的,我就會有偉大的事業。」

藉口2
「有些特別的人能夠追求他們的熱情,但是這些人是天才。他們像是賈伯斯,而我並不是天才。」

藉口3
「大家都知道,追求激情的那些人是有點偏執,有點奇怪的吧?你知道,瘋狂與天才之間的微小差別。但我並不奇怪。我讀過賈伯斯傳記,我並不是像他那樣的人。我是個正常的好人,正常的好人是沒有熱情的。」

藉口4
「我原本想追求偉大的事業,但我認為人際關係比個人成就更有價值,我想要當個人人口中的好朋友。我想要當個好的配偶、想成為一個好的家長,我不打算犧牲這些來換取偉大的成就。」

這些藉口都是用來掩蓋你內心的害怕,這就是為什麼你不會有偉大的事業的主因。

那麼,請別澆熄下一代眼中的火光

如果有一天你的小孩跑來找你,跟你說:「我知道我想要變成什麼樣的人。我知道我要什麼樣的生活。」這是做父母都想要聽到的,你將會因此感到開心。

但你知道你的孩子數學很好,而且你也知道,你將會喜歡接下來你的孩子說:「我已經決定我想要當一個魔術師。我想要在舞台上表演魔術。」

聽到這句話,想想你接下來會說什麼呢?

你可能會說:「嗯......這有點不保險啊,孩子。可能會失敗啊,孩子。這賺不了錢的,孩子。孩子,你應該再考慮考慮,孩子,你是那麼擅長數學,你為什麼不......」

孩子可能會打斷你,並說,「但這是我的夢想。我一直夢想要做這個。」

那你接著又要說什麼?你知道你要說的嗎?「孩子啊。我也有過夢想,但是......」你打算如何講完這句話呢?「......但是,我也曾有過一個夢想,但我不敢去追求它。」或者,你會這樣跟他說:「我曾有一個夢想,孩子。但後來你出生了......。」

於是,父母的罪過再次造訪無辜的孩子們。而你為什麼會拿人際關係來當擋箭牌做為你不去找尋與追求熱情的藉口呢?

切記,所有的藉口,都是你因為害怕追求熱情,害怕被別人取笑你不敢嘗試,害怕你可能會失敗。很好的朋友,偉大的配偶,偉大的父母,偉大的事業,是一個整體,是你這個人,你不能只選擇其中一個,而放棄其他的。

快來看看拉利‧史密斯如何一針見血的精彩影片吧!>>



圖片來源 / Krissy Venosdale via Flickr, CC Licensed