Managertoday 經理人

部屬在辦公室哭了,該怎麼辦?

2019-11-18 19:20:48
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-JPPxSlUmMVc/VbVgtLZVIwI/AAAAAAABGQQ/fSHv0Ga0Qs4/s1024/
《創業家》(Entrepreneur)雜誌專欄作家羅斯.麥卡門(Ross McCammon)建議,主管可依照部屬哭泣的程度處理眼前的狀況: ###【程度1:眼眶泛淚】 當主管發現和部屬談話的過程中,

《創業家》(Entrepreneur)雜誌專欄作家羅斯.麥卡門(Ross McCammon)建議,主管可依照部屬哭泣的程度處理眼前的狀況:

【程度1:眼眶泛淚】

當主管發現和部屬談話的過程中,對方語帶哽咽、眼眶泛紅,像是快哭的樣子,最好儘快以不著痕跡的方式結束談話。此外,千萬不要試圖制止對方可能因為難過、生氣或焦急而想哭的情緒,想哭,就讓他哭吧。

【程度2:淚水奪眶而出】

身為主管可以這麼說:「你看起來很難過,雖然我不知道你發生什麼事,如果願意的話,可以告訴我原因,希望我能幫得上忙。」

如果部屬願意說,主管務必專心聆聽。萬一對方不願意當場說出來,也不要逼迫對方非說不可,可以請部屬想說時再找你談一談。

切記,身為主管必須保持鎮定和專業,千萬不可在此時擁抱員工,以免跨越主管和部屬的界線;但是,也不要白目地說:「你哭啥啊?」

【程度3:哭出聲音】

如果部屬在主管辦公室抽泣傳出哭聲,可以把門帶上。若在公共空間,最好能把員工帶往比較不會引人側目的地方,讓部屬不會因為在辦公室淚崩而顯得尷尬(也能避免同事嘲笑)。

麥卡門表示,身為主管,遇到部屬在辦公室哭泣的狀況時,必須兼顧管理者與安慰者的雙重角色,以具備專業又有同理心的方式,比較能夠處理得當。

(資料來源:The Esquire Guy on Handling Tears at Work

圖片來源 / Boston Public Library via Flickr, CC Licensed