Managertoday 經理人

我很容易因為一些小事生氣,如何可以放鬆一點呢?

2019-11-20 04:11:18
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-6ph4rU_qNF0/VaS8bzUJZfI/AAAAAAABESk/y-_dVCm79Uw/s1024/
###降低控制欲,不讓小事卡在心頭 一大早,我們就可能遇上超商店員沒給點數、總機忘了寄郵件等大大小小不如意。《別為小事抓狂》認為,如果這些事都使你憤怒,你的控制欲可能太強──你假設每件事都有「應該」

降低控制欲,不讓小事卡在心頭

一大早,我們就可能遇上超商店員沒給點數、總機忘了寄郵件等大大小小不如意。《別為小事抓狂》認為,如果這些事都使你憤怒,你的控制欲可能太強──你假設每件事都有「應該」的樣子,萬一別人不聽從建議,或環境與預期不同,都使你非常沒有安全感。在這狀況下,控制者與被控制者都會覺得壓力很大。

想減輕壓力,得先降低控制欲。你可以自問:我的想法,一定是最好的嗎?這件事,真的非這樣不可嗎?

環境愈複雜,心思要愈簡單。因為心是一把篩子,如果心眼很小,80%事情都卡著下不去,久了會愈來愈沉重;如果你只把最重要20%的事放在心上,擔子就會輕省許多

其實,降低控制欲不等於放棄原則。更重要的是,當你不再試圖控制,人際關係也會開始變好──因為,沒有人喜歡被控制和改變。當你能真心接受人們真實的樣子時,他們也會更喜歡你。

圖片來源 / Vancouver Film School via Flickr, CC Licensed