Managertoday 經理人

5-6月網路影響力品牌:夏日來臨前,誰能搶到冷氣品牌的心占率?

2019-11-22 17:45:30
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-Ymoh8ODF9OA/Vcoe157US4I/AAAAAAABJAg/GFnKynUyIqM/s1024/
網路影響力品牌排行榜的月報,從5-6月起改為雙月報。將就該月份值得注意的口碑現象,做進一步的分析解讀。 為了迎接炎熱的夏天,冷氣、空調品牌莫不於5、6月就開始摩拳擦掌,做網路口碑的鋪陳,為暑假的旺

網路影響力品牌排行榜的月報,從5-6月起改為雙月報。將就該月份值得注意的口碑現象,做進一步的分析解讀。

為了迎接炎熱的夏天,冷氣、空調品牌莫不於5、6月就開始摩拳擦掌,做網路口碑的鋪陳,為暑假的旺季做準備!從5-6月份的網路影響力品牌榜單中,我們觀察到在「綜合家電類」中的冷氣品牌排名(見下表一),都有明顯的上升趨勢。其中,又以大金空調排名上升47名最高、其次為日立冷氣的26名。

綜合家電 品牌排行變動表

圖說明
(2015年5-6月網路影響力品牌所有產業排名,請點此下載

而從下表可得知,日立與大金排名的上升,主要來自於品牌網路聲量的大幅成長。

綜合家電 討論度成長量

圖說明

究竟,網友在這些討論串裡,都在討論些什麼呢?我們歸納出以下幾點:

1. 品牌選擇:到底該買哪個品牌?

夏天即將到來,許多網友開始在mobile01討論,到底該買哪個品牌的冷氣。究竟是日立好、還是大金或Panasonic?大家都推薦哪個品牌的冷氣呢?

ASUS董事長施崇棠曾說:「心占率才是品牌最終的關鍵績效指標(KPI)!」在消費者到通路購買前,哪些品牌能優先被消費者納入比較,就等於贏了一半。在5-6月的網路口碑心占率,可以看出,提到冷氣產品的品牌時,有36%會提到日立、24%提到大金,顯示這兩個品牌在消費者心中的「心占率」分居一、二名,而第三、四名則分別為大同的16%與Panasonic的9%。消費者在選擇品牌時,會先將這些品牌納入優先考量。

圖說明

2. 變頻、省電、分離式,是日立冷氣的功能關鍵字

從心占率最高的日立冷氣,觀察其在網路口碑中最常伴隨出現的關鍵字,我們發現消費者在選購日立冷氣時,會優先考量變頻、省電與分離式等功能機型。而最常被提到的競爭對手,就是心占率第二的大金空調,兩者常常被網友共同比較。

圖說明

3. 新產品宣傳奏效,大金空調的關鍵字:R32

而心占率居次的大金空調,在熱門的網路討論(下表)中值得注意的,則是除了冷氣品牌的選擇比較之外,還有對「R32環保冷媒」新產品的詢問。

圖說明

R32環保冷媒是大金今年推出的新機型,從網路口碑的操作來看,可以看出三階段的鋪陳:

  1. 3-4月主打微電影《冷宮大金奇》:從「冷宮不冷」的搞笑影片引發網友討論,進而認識「R32環保冷媒」。
  2. 5-6月網友開始討論冷氣品牌的選擇:前兩個月的網路口碑鋪陳,發揮心占率提升的效果,讓大金納入網友的討論與比較中。
  3. 7月新機種全系列上市:眾多的網路討論,做為下一波網友選購的依據。累積的好口碑,剛好可以全力衝刺暑假旺季的冷氣市場。

網路口碑的聲量多寡、評價好壞,不是只看短期。所有的討論,都會在網路世界留下痕跡,逐漸累積、發酵。因此,針對產品的購買週期、流程,設計網路口碑的策略,才能達到最佳效果。

(2015年5-6月網路影響力品牌排名,請點此下載

製表:意藍科技

調查期間:2015/5/1~ 2015/6/30

調查方法:《經理人月刊》與意藍科技合作進行網路口碑調查,統計國內各大論壇、部落格與社群媒體之網路口碑監測資料,依據三大指標評分:包括聲量與好負評指標、廣度指標與心佔率,每兩個月公布「網路影響力品牌排行榜」(詳細評分辦法請點此)。

首張圖片來源:Furniture San Antonio via Flickr, CC Licensed

@@ACTIVITYID:408@@