Managertoday 經理人

拒絕誘惑很簡單!不用靠意志力,只要不說這「三個字」就能做到

2019-11-19 02:24:28
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-t_ue8C-SEAI/VdcDPL8ag6I/AAAAAAABKis/x6HhQ9VDjCc/s1024/
知名藝術家安迪‧渥荷曾說:「常說時間能改變一切,其實那一切要由你自己來改變。」愛因斯坦也曾說過:「聰明與否的評估標準,在於改變的能力。」 改變自己很重要,但就是很難持續進行,這時候是該用意志力苦撐、

知名藝術家安迪‧渥荷曾說:「常說時間能改變一切,其實那一切要由你自己來改變。」愛因斯坦也曾說過:「聰明與否的評估標準,在於改變的能力。」

改變自己很重要,但就是很難持續進行,這時候是該用意志力苦撐、還是應該調整目標呢?波士頓學院(Boston College)與休士頓大學(University of Houston)的學者發現,有一個很簡單的念頭能夠幫助你:使用「我不想……」(I don’t)而非「我不能……」(I can’t)拒絕誘惑

下面兩個例子可以讓你知道兩者的差別:

小傑終於鼓起勇氣向喜歡的小萱告白,卻被小萱打槍:「很抱歉,但『我不能』和你在一起!」聽起來,能否在一起似乎也不是小萱能決定,或許有別的因素介入;但是如果小萱說:「很抱歉,但『我不想』和你在一起!」聽起來,決定權在小萱手上,而她決定拒絕小傑的追求。

又例如,炎炎夏日,走在路上總是忍不住想買一杯飲料,但又覺得自己經常喝飲料,不太健康。於是你心想:「從今天開始,『我不能』再喝飲料了!」但過沒多久,路過一家飲料店,只能再告訴自己「真的不行」,反覆幾次之後,你還是屈服了。但如果你想的是:「『我不想』喝飲料,只喝水!」感覺像是自己主動地選擇不喝飲料,而非被動地拒絕飲料,兩者的心態就顯得不同了。

在一次實驗中,研究人員把多位正在建立健康飲食習慣的學生們分成兩組,分別告訴他們,在面對美食的誘惑時,必須告訴自己「我不想」(我不想吃糖)或是「我不能」(我不能吃糖)。實驗結束後,研究人員讓他們可以選擇巧克力棒或穀麥棒做為獎勵。結果告訴自己「我不想」的學生中,有 64% 選擇較健康的穀麥棒,但告訴自己「我不能」的學生中,只有 39% 選擇穀麥棒,其他人還是選擇了巧克力棒。

所以,當你想要改變壞習慣(像是晚睡晚起)、或是建立一些好習慣(如運動、健身)時,試著用「我不想」取代「我不能」,藉由主導自己的念頭,或許效果可以更快、更好。

延伸閱讀

  1. 減肥、記帳不成功?別再錯怪意志力!你需要的是......
  2. 不被思考謬誤打敗,5大削弱意志力心理陷阱!
  3. 別再忍住不吃啦!減肥不靠意志力,才會瘦

資料來源/ Psychologytoday.com
圖片來源/ practicalowl via Flickr, CC Licensed