Managertoday 經理人

還在用學歷選才?大學成績好不好,和職場成功與否無關!

2019-11-20 00:21:21
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-gxuDI61-3YY/VGGBrVdKFRI/AAAAAAAAUvY/4mMvEzgN5gM/s1024/
追求高學歷、好成績,就代表進入職場也會取得成功嗎? 的確,有許多企業在招聘階段,會直接以「大學畢業學校」當作篩選門檻,像是規定「非台政清交的畢業生就絕不錄用」,或是對有科目被當掉的面試者抱持疑慮。

追求高學歷、好成績,就代表進入職場也會取得成功嗎?

的確,有許多企業在招聘階段,會直接以「大學畢業學校」當作篩選門檻,像是規定「非台政清交的畢業生就絕不錄用」,或是對有科目被當掉的面試者抱持疑慮。

但回頭想想,你帶領的那些部屬,明明學歷都很漂亮,卻還是有人工作起來錯誤百出,或是難以與他人合作,那麼,學歷真的是一個適合的篩選標準嗎?

沒有證據顯示,大學學得好、工作就會做得好

英國安永會計師事務所在上個月初,正式打破學業成績的限制,放寬求職者取得面試的機會。以往不管自哪個學校畢業,學生要取得學校頒發的二級一等榮譽畢業學位(條件是在校成績良好、及修讀進階課程),或是在高考上拿到3個B,才有應徵安永的資格。但安永人才管理合夥人 Maggie Stilwell 表示,公司追蹤了超過 400 名畢業生的表現後,認為學業成績不該成為進入安永的門檻。

沒有任何證據顯示,高等教育的成功和職場上的成功有關聯。我們還是會將學歷納入評估因素,但它不會成為取得面試機會的絆腳石。」下一年起,安永將採用統一的線上測驗來評估求職者的資質。

以學業成績當門檻,小心錯過好人才

安永不是第一個這麼做的企業。英國的普華永道(PwC,PricewaterhouseCoopers),今年也正式放棄以大學入學考試成績作為篩選人才的標準。

人力資源部長 Gaenor Bagley 解釋,學業成績確實代表某部分的潛力,但其他學生還有更多特質,過分強調分數,可能會錯失成長背景較差、但能力相對卓越的人才。而拿掉成績的標準,有機會讓公司從廣大人海中,淘選出那些還沒被發掘的璞玉,培養成職場亮眼明星。

看完兩個會計師事務所的新作法,下次在求職面談時,記得更全面的觀察應徵者,以免被「高學歷」蒙蔽,卻錯過另一個更好的人才啊。

延伸閱讀 / 有這4個選才迷思,難怪公司找不到好人才!

原文出處 / Huffington post
圖片來源 / ShutterStock