Managertoday 經理人

一個小撇步讓你生活、工作更上一層樓,CP值最高的經理人養生術!

2019-11-13 08:55:03
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-kHUqaOqdJGI/VGBVJfBYakI/AAAAAAAAUcc/WcPmeVlpsto/s1024/
職場如戰場,即便每天注意飲食或維持運動,文明病總會悄悄上身,導致身體漸漸出現警訊!為了健康著想,如何在忙碌工作中抽出時間運動,並有效率的保持體力、紓解壓力是每個經理人最在意的事情,而兼顧方便性與高效率

職場如戰場,即便每天注意飲食或維持運動,文明病總會悄悄上身,導致身體漸漸出現警訊!為了健康著想,如何在忙碌工作中抽出時間運動,並有效率的保持體力、紓解壓力是每個經理人最在意的事情,而兼顧方便性與高效率的呼吸肌群訓練運動法,您試過了嗎?

[專訪] 十翼饌品牌總經理辛盈慧

從光鮮亮麗的外商品牌副理,後來職涯轉彎,現協助家族傳統產業轉型,目前專門負責在網路上銷售南北乾貨的十翼饌品牌總經理辛盈慧來說,巨大的產業別轉換,和許多創業的經理人一樣,一路走來的過程特別的辛苦。

說到十翼饌的品牌命名過程,辛總翻遍群籍,後來找到相關文章。孔子在解釋《易經》時另外編撰十篇文章,說明大自然運行的道理,統稱為《十翼》。跟她想推廣的「挑選最珍貴的大自然食材為料理如虎添翼」理念相符合,於是當下立刻決定就用「十翼饌」這三個字當做創業品牌。

十翼饌部業務行銷部經理─辛盈慧

體態纖細且有著明亮外型的辛盈慧說「雖然都是負責Marketing工作,但由於行業別不同,職務也不同,承受的責任也不一樣,雖然以前在外商工作量大,時間到績效做出來,每月的薪水不會少,現在成為一個企業的負責人,員工的生計就得要一肩扛。擔在肩膀上的責任更沉重」。以前家裡走的是傳統批發通路,傳統通路萎縮,現在必須為家族產業成立品牌,另闢市場,每天要做的事務多如牛毛。

面對創業的壓力與逆境,運動是她培養起的生活習慣和也是工作上的調劑品,透過定期的打小白球及騎自行車,可以將自己從工作的思緒拉出來,放鬆一下緊繃的身心,使身心靈達到平衡,並在獲取能量後再投入競爭激烈的網路電商市場。

因馬拉松,接觸呼吸肌群的訓練

正在就讀政大EMBA的她,經同學邀約一起報名了學校的馬拉松活動。每項運動都有其專業的地方,雖有在打高爾夫與騎自行車。但跑步對她來說則是另外一種全新的挑戰,她笑著說自己『跑步神經真的不發達』,為了完成這項挑戰,開始抽空練習跑步,剛開始跑困難重重,操場跑不到一圈就氣喘吁吁,體驗到什麼叫生不如死,也才驚覺自己的體能大不如前。身邊也不少的朋友在跑步,知道如何有效率的呼吸對於跑步非常重要。經由好友的建議,做了簡單的呼吸肌群測驗,才發現原來以前跑步或爬樓梯容易喘,或是游泳換氣頻繁,呼吸不順的問題,在於自己先天肺活量太小,再加上後天呼吸量不足所導致。「原來自己小鳥肺!」辛盈慧笑說。

知道了自己的身體狀況,接下來的過程就順利許多,透過專業指導運用Bravo呼吸訓練器輔助,運用每天晚上回家看電視或寫報告的時間,慢慢訓練自己的肺活量及呼吸肌群。辛盈慧表示,它是透過呼吸阻抗的訓練方式,讓使用者以緩慢又有效地用力吸吐,讓使用者體驗到一種更深度、更和緩的吸氣吐氣模是,以達到肺活量的訓練,同時也鍛鍊到平常不會運用到的呼吸肌群,只要扎實做10次之後就會感覺到累,而且全身是汗。但是會當放下呼吸訓練器那一刻,全身感覺就跟做完運動一樣,身心都覺得很放鬆,而且頭腦超清晰!

正確呼吸能平穩情緒,神清目明

圖說明

「剛開始使用時,我並沒有特別的感覺,但最近從一些小事上,發現『正確呼吸』的重要性。」辛盈慧表示,呼吸對生理及心理有絕對的相互關係,尤其她是一個容易緊張的人,每當課業或工作壓力上來時,更會因呼吸急促而使全身緊繃,思緒陷入混亂。但學會正確呼吸後,便會在察覺情緒波動時,運用吸吐方式調整自己思緒來穩定情緒,讓自己在當下情緒穩定下來,情緒穩定了就不容易做出錯誤決定。

至於反應在跑步運動上,透過呼吸訓練器訓練自己的肺活量及呼吸肌群的運用,同時檢視自己心跳律及呼吸協調性,放慢腳步,慢慢跑。沒想到在上週的操場訓練,讓辛盈慧輕鬆挑戰一口氣跑完4.2公里的自我紀錄,讓她很有成就感,超乎她的想像。

「而且我發現呼吸肌群的訓練,會練習到核心肌群,讓運動較持久有效率,運動時不容易累!」辛盈慧說。其實呼吸訓練器體積小,使用保養又方便,只要用水沖一沖就好,很適合像我這種每天工作忙碌的人。雖然才使用一個月,但她已經把它當成一種運動,並會持續使用下去,期望有天能讓「小鳥肺」變「鐵肺」。「但我不要當女子漢哦!」辛盈慧笑著說。

文/李寶怡 攝影/蔡仁譯

健氣家官網
健氣家旗艦網店

圖片來源/Shutterstock