Managertoday 經理人

公司不說明原因,就延長試用期,怎麼辦?

2019-10-14 20:57:31
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-FneadRypOps/VmaybpIpofI/AAAAAAABh9c/ZZaTzayfNuI/s1024/
*親愛的小編:* *我的專長是操作地圖測繪軟體,應徵前公司專案經理助理一職。面試時,經理承諾過了3個月試用期,就能轉為正職並加薪。* *3個月後,公司沒有說明原因就延長試用期,也沒有加薪,我心想可

親愛的小編:

我的專長是操作地圖測繪軟體,應徵前公司專案經理助理一職。面試時,經理承諾過了3個月試用期,就能轉為正職並加薪。

3個月後,公司沒有說明原因就延長試用期,也沒有加薪,我心想可能是自己能力還不足,就繼續做下去。但是一年過去,公司卻以沒有空缺為由拒絕轉正,我只好辭職。沒想到,之後我到其他公司面試,面試官認為之前僅是試用期,不認可我操作該軟體的實力。

請問:
1.公司逕自延長試用期,該怎麼辦?
2.由於國內沒有頒發該軟體證照,我也因保密條款無法拿前公司的作品佐證,該如何證明自己的能力?

——新北市的小墨


小墨你好:

首先釐清一個觀念:試用期能不能延長,取決於當初你和公司怎麼簽訂契約。有些公司會設定,通過試用期後,還需要經過考核;無法通過考核者則延長試用期,或是以員工不適任的條則解雇。

當你收到延長試用期的通知時,一定要放下害羞,積極地向主管詢問原因,釐清自己哪裡需要改進。如果主管認為你表現得不好,就要追根究柢問出是哪個地方不好?是常常遲到早退、難以團體合作,還是哪項能力需要加強,然後針對問題點改進,爭取留下來的機會。

如果主管也說不清楚、講不明白,只是想以便宜的薪水留你做事,不想履行當初的約定,我勸你也不需要留戀這家公司,果斷離去。由於是公司無法履約,記得爭取你該得的資遣費用。若公司不願給付,你可以到當地勞工局申訴,拿回自己應有的權益。

最後,你提到在面試其他公司時,難以證明自己過去累積的能力。我提供幾個技巧供你參考,向未來的雇主證明你的工作能力:

1.在撰寫履歷時,可以具體寫出你繪製過哪類型的地圖、經手過什麼事務,而這些對前公司產生哪些貢獻。例如,你製作出的作品提升了多少產值、客戶滿意度等等,將人、事、時、地、物說清楚。

2.前往面試時,你可以攜帶裝有該軟體的筆電,或者現場借一台電腦,請面試官出題目模擬一個狀況,讓你現場做出成果。

3.你也可以在家做出一套類似在前公司案件的作品,抽換機密與敏感的名稱和項目,當成你的成果,一樣可以證明你的能力。

任何職場疑難雜症,歡迎來信讓《經理人》顧問團為你想辦法!
你可以填寫 提問表單,連結請點此
或私訊《經理人》粉絲團

圖片來源 / Raimo Papper via flickr, CC licensed