Managertoday 經理人

年輕世代隨時都準備跳槽!想留住7年級潛力人才,只開高薪還不夠...

2019-10-18 23:49:28
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-SJ8vkkZT0E4/Vi2TqKdHrAI/AAAAAAABW5U/34djMU_KDH4/s1024/
台灣俗稱的7年級、8年級生,相當於西方所稱的Y世代,出生於1980~2000年間。以於1980~1985年生的工作者為例,他們都在今年滿30~35歲,進入職場的時間約10年或超過10年,多半已成為主管

台灣俗稱的7年級、8年級生,相當於西方所稱的Y世代,出生於1980~2000年間。以於1980~1985年生的工作者為例,他們都在今年滿30~35歲,進入職場的時間約10年或超過10年,多半已成為主管候選人或初、中階主管。

研究指出,他們對公司的歸屬感低,更重視福利和薪資;人際關係上,比較不需要同儕認同,也比較不考慮他人的感受;自尊心強,甚至有點自戀的傾向。這些人格特質將會對他們的工作習慣和工作價值觀產生何種影響?一項針對德國Y世代的研究,歸納出以下幾個共同點:

1. 重視跳槽帶來的報酬

研究發現,5年內轉換工作愈多次的人,獲得的加薪幅度愈高。Y世代年輕經理人待在一分工作的時間,平均是27個月。

從公司的角度來看,要留住優秀的年輕人才必須提供更高的經濟誘因。線上影音串流網站Netflix便依據市場行情,調整績效優秀的員工的薪水,他們對待公司內的員工,就好像他們正在跟其他公司競爭人才一樣,不會讓在職員工覺得自己被虧待。

2. 騎驢找馬是常態

Y世代就算一直待在同一家公司,也有92%的人表示他們一直都在找工作。他們會修改履歷、注意其他公司的職缺、和朋友討論工作機會,也會留心好公司的資訊。更有63%的人曾經去應徵工作、參加面試,或是和徵才公司接洽過。

研究分析,Y世代的職涯目標鮮少專注於一家公司,他們更在乎的是工作內容和薪資,所以傾向於「逐好工作而居」。其次,他們並不認為跳槽是壞事,甚至認為這是打造個人品牌的方法。第三,跳槽不盡然是對現在的工作不滿,他們只是想知道自己的市場價值;再加上網路使得人力資源市場更透明,想找工作的人很容易就可以放出風聲,也很容易得到機會。

3. 給他們挑戰,增加他們對公司的認同

Y世代年輕經理人最喜歡在公司重要的決策上負責任,藉以提高自己在管理階層的能見度,並且願意承受來自高階主管的壓力,這會讓他們覺得自己比其他人更重要,也能夠讓他們少動換工作的念頭。

延伸閱讀 / 別等員工離職才後悔!留住優秀人才,你現在就該做的3件事

(本文整理自2015年秋季號《MIT Sloan Management Review》)