Managertoday 經理人

老闆常常改目標,又不告訴我怎麼做,我應該繼續待,還是離開?

2019-12-08 21:00:57
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-oq6OmTUE1oo/VGGEVSF71yI/AAAAAAAAU3E/YkOfaKrcRGw/s1024/
*親愛的小編:* *我目前在一間老公司的新事業部門工作,內容是我很喜歡的數位行銷領域。我本來以為,一切從無到有親自嘗試,可以學得快、學得深,但是,我好像錯了。由於老闆只談願景不談執行,還經常更動業務

親愛的小編:

我目前在一間老公司的新事業部門工作,內容是我很喜歡的數位行銷領域。我本來以為,一切從無到有親自嘗試,可以學得快、學得深,但是,我好像錯了。由於老闆只談願景不談執行,還經常更動業務目標,加上缺乏有經驗的前輩帶領,以致我每天加班,像無頭蒼蠅般瞎忙。
想請問我應該留下繼續加強能力,還是離開比較好?此外,我很想累積數位行銷的專業能力,如果離開,該選擇大公司還是新創公司?

——台北的小U

小U您好:

想評估你做的工作是否有讓你朝目標前進,可以自問2個問題:

1.你有沒有掌握這個職務的know-how?
你應該設法了解基本的產業現況,更重要的是,你用過哪些創新的方法,把這些任務做得更好?能夠找出這個答案,代表你在這個職務上已經累積了比別人更優秀的能力與經驗。

2.你在這份工作上達到哪些里程碑?
如果問你在這家公司做了什麼,你只能回答「我把事情做得很好,老闆覺得我績效不錯」,那麼,你其實沒有做出任何價值。

你應該要能這樣回答:「我在這裡的一年多,讓這間公司從只會投放大媒體的廣告,變成開始細分不同媒體、不同廣告欄位的成效目標;我還做出一套追蹤系統,讓每個廣告投放都有ROI(Return on Investment,投資報酬率)的評估機制。」要能舉出代表作,才算是里程碑。

如果你能做到以上兩件事,代表這個環境很適合你。假如做不到,再來思考這份工作究竟有沒有符合你的專長?是否該換家公司?

至於「什麼情況下適合加入新創公司?」如果這家公司在某個領域發展得很好,你應該加入它,因為快速成長的公司,老闆會不斷想辦法讓員工學習,提升員工的能力。

其實,大公司與新創公司各有優點,沒人能幫你決定。但是,無論你待在哪種公司,都要找出你在這裡可能會失去的能力,然後想辦法維持它。舉例來說,新創公司人事制度可能還沒到位,容易讓你失去紀律、耐性,那你就必須保持自律;大公司制度完善,卻可能讓你失去熱情和彈性,你就盡力保有熱情。這樣的話,將來你到哪裡都能適應維持你的競爭力。

任何職場疑難雜症,歡迎來信讓《經理人》顧問團為你想辦法!
你可以填寫提問表單,連結請點此
或私訊《經理人》粉絲團

延伸閱讀 / 該不該換工作?出現這5個徵兆,快考慮轉職吧!

圖片來源 / stuartpilbrow via Flickr, CC Licensed