Managertoday 經理人

「我還沒準備好當主管啊...」突然有升遷機會,我該怎麼做?

2019-11-19 02:15:24
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-SDKpeeHjy2I/VGGBuNw0xGI/AAAAAAAAUvw/toEpjpZe4C0/s1280/up_shutterstock.JPG
*親愛的小編:* *我剛出社會不滿3個月。在學時期實習的飯店主管覺得我表現不錯,請我畢業後直接到公司報到,擔任領班。只是,負責帶我的主任一個月後就離職了,我突然被升為主管,接替他的職務。肩上的責任突

親愛的小編:

我剛出社會不滿3個月。在學時期實習的飯店主管覺得我表現不錯,請我畢業後直接到公司報到,擔任領班。只是,負責帶我的主任一個月後就離職了,我突然被升為主管,接替他的職務。肩上的責任突然變得好重...

我想請問:1.當直屬主管的工作落到自己頭上,在自認能力不足的情況下,接還是不接?2.當工作量超出合理的範圍,如何跟主管談加薪與升遷?

──新竹的維倫

維倫你好:

不瞞你說,有關「部屬代主管職」這件事,發生在我每個升遷的過程中。我建議你先給自己一點時間,即使是用「趕鴨子上架」的心情,也要撐過去。

很多部屬以為「管理」這項工作要主管「教了才會」,但是主管通常認為是部屬「做了就會」。因此,他們看似會先給你任務,卻沒有同時給予獎勵。第一時間裡,你難免覺得吃虧,不過轉個念,這個難關其實是機會,可以讓你比別人更早接觸主管的工作,在本職專業以外,培養管理能力。

你認為自己能力不足,我倒不覺得是問題。跟你分享一個故事,我看過一個報導,受訪的經理人被問及:「你如何一直保持高績效?」
他回答,「做對的決定。」
「如何能做對的決定?」
「經驗會幫你判斷。」
「那麼經驗要從何而來?」
「做錯的決定。」

從這3個問答中發現,我們都是「在對中學習、在錯誤中成長」。不要擔心自己能力不足,凡事要從「做了就會」的心態出發。

至於薪水,你可以試著盤點你有哪些談判的籌碼。我建議你先用一年時間累積成績,包括你辦的活動帶來多少收益、省下多少人事流動成本,都可以做為你日後加薪的依據。畢竟並不是付出苦勞就一定會被升遷,公司要看的還是你是否立下了實質功勞。

最高明的談判是「雙方得利」,你拿到想要的薪水,對方也受益。試著揣摩主管的心理,想想「你加薪升遷可以為他帶來什麼好處」,找到了答案,再來談判。

最後,如果你最終花了一年時間,仍未獲得肯定,那也不要太在意,帶著你的經驗與才能另覓他處,一定會有賞識你的伯樂的。(整理 / 陳書榕)

任何職場疑難雜症,歡迎來信讓《經理人》顧問團為你想辦法!
你可以填寫提問表單,連結請點此
私訊《經理人》粉絲團

圖片來源 / ShutterStock