Managertoday 經理人

在職場,「關係」也是種競爭力!7個做法,贏得好人緣

2018-11-19 08:41:50
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/--p70nd84mI4/VIk4sgHXWeI/AAAAAAAAge4/PvYlTxJxLec/s1024/
如果你仔細留意每一天的時間分配,就會發現一個很驚人的事實:你待在辦公室的時間,似乎已經超過能待在家裡的時刻!根據 Globoforce 的統計,**每週工作時數 30 到 50 小時間的人,有近 8

如果你仔細留意每一天的時間分配,就會發現一個很驚人的事實:你待在辦公室的時間,似乎已經超過能待在家裡的時刻!根據 Globoforce 的統計,每週工作時數 30 到 50 小時間的人,有近 8 成同意自己與同事相處的時間,遠遠超過與家人相伴。

既然無法逃避職場關係,那不如學會如何與主管和同事相處,把關係變成一種競爭力,當你的工作有需要時,大家才會來幫你。矽谷行銷公司 Adogy 創辦人 John Rampton 根據過往的工作經驗,建議你應該這樣做,才能贏得職場好人緣:

1. 看到八卦就快避開

誰都不想成為八卦事件的主角。當流言產生時,人們往往被逼著選邊站,導致公司出現不同派系,嚴重時,可能會造成工作進度停滯不前。

當然,想阻止八卦流言是件不容易的事,但是我們可以潔身自愛,聽見與工作八竿子打不著的消息時,就讓它從左耳進、右耳出吧,免得成為他人挑撥同事情感的幫兇。

2. 別當天兵,承諾的事就要記牢

你有遲到的習慣嗎?每一次都忘了時程的規劃嗎?如果你有這些症狀的話,趕緊與它們脫離關係!別再承諾那些自己辦不到的事情,讓自己的體力、時間、專業程度都完美地分配給每件應該被完成的工作。記住,「能者多勞」必須建立在量力而為的基礎,一步一步地做好,才能成為同事眼中的好夥伴。

3. 絕不允許自己延宕進度

很多人都說,最後一刻才交出成果,會比早早做完的水準好很多,但是如果因為你很晚交件,而拖延了別人的工作,那就不好了。公司裡的業務往往不是個人業務,時常是以「生產供應鏈」的形式存在著,每個步驟都環環相扣、每個人進度都彼此影響,能把每件事情的優先性都準備好,並確實執行才是人見人愛的好夥伴。

4. 控制脾氣,別口出惡言

即使不是受害者,身處在衝突交惡、烏煙瘴氣的職場環境,都將對整體工作氣氛造成影響。當一個人身心靈受到威脅時,就無法表現出最好的一面,如果你期待整個團隊有好的績效,自己也可以充分發揮,那就記得再怎麼生氣,都不能口出惡言。

5. 不會的事情,不要假裝很會

職場中最常出現的謊言就是「假裝自己會那些你根本不懂的事」。願意承認自己的不足,並虛心向同事學習,上司反而會對於你的工作態度更讚譽有佳!

6. 別老掛在Facebook,而忽略該做的事

你知道你一天花多少小時在社群網路上嗎?在你回答這個問題之前,最好把你心中的數字先乘以四倍,因為那通常才是真正的答案。試著學會將社群網路的優先性降低,重要的、該被解決的事情才該擁有一天當中最先被完成的特權,比方說:收發自己的電子郵件。

7. 別堅持己見,試著融入團隊思維

有與眾不同的想法,或許會是團隊最棒的資產,但假如你總是堅持己見,反而很難與同事合作。當有人說你難相處,或許就該開始思考,是不是應該要嘗試著融入團體,成為一份子,以團隊的目標為自己的目標,以團隊的績效為自己的績效,才能與同事之間有愉快的合作經驗!

原文出處 / Entrepreneur
圖片來源 / Shutterstock