Managertoday 經理人

老鳥太保守、新人又太衝!跨世代團隊到底應該怎麼管?

2019-11-20 15:05:00
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-45mdKv99_40/VIfkf_nymhI/AAAAAAAAgJo/lbvG2uF5VIAiSDTL2UW8f5siju2MSMwxQ/s1024/
*親愛的小編:* *我今年 34 歲,因為個性喜歡嘗試做不一樣的事情,獲得老闆拔擢,擔任 IT 研發部門主管。我帶的團隊有 20 個人,年齡橫跨 25~45 歲,有經驗豐富、行事偏保守的資深同仁,也

親愛的小編:

我今年 34 歲,因為個性喜歡嘗試做不一樣的事情,獲得老闆拔擢,擔任 IT 研發部門主管。我帶的團隊有 20 個人,年齡橫跨 25~45 歲,有經驗豐富、行事偏保守的資深同仁,也有想法新穎、天馬行空的資淺同仁。年輕同仁想創新和挑戰,年長同仁則認為他們衝過了頭,雙方經常意見相左。想請問:

1. 在領導跨世代團隊時,當各方想法有差異或衝突時,如何化解歧見?

2. 團隊會根據任務的屬性,劃分為不同的工作小組。如果小組負責人多半是資深同仁,如何確保年輕同事的創新想法不受打壓?

──台北的 Bear

Dear Bear:
無論同事的想法趨於保守或偏向創新,更重要的是你在行事決策時,心中要先掌握一個大方向,才能夠根據各別任務的屬性,拿捏出不同世代想法之間的平衡點。而這個大方向,必須綜合考量 3 個面向:企業發展目標、團隊定位、主事者的性格偏好。

根據你的分享,你的主管是欣賞你創新的特質,才升你做主管,而IT研發部門的定位本來就是偏向創新,所以你的目標其實非常明確──向「創新」看齊。

確定目標後,第二步就是讓團隊成員對齊你的方向,具體的做法是「個別面談」。想法偏保守的資深同仁,會是你的重點面談對象,面談頻率要高一點,可以隔周或每周談一次。藉由聆聽年長同事的想法,同時說明你的決策準則,以及組織目標和團隊定位,慢慢凝聚雙方共識。

每次面談結束務必給部屬一個明確的行動目標,確認下回面談要看到的成果。隨著彼此的想法愈來愈靠攏,你可以慢慢減少面談次數,但是加深談話內容,在無形中強化部屬對你的認同感。

至於你擔心年輕同仁的想法遭打壓,同樣可經由定期面談了解他們的想法,再回饋給資深同仁,或是指派有能力的年輕成員擔任工作小組負責人,讓他們發揮所長。

過程中,若遇到資深同仁不服後輩的帶領,則可以請前輩擔任導師,讓他們從旁協助資淺同仁,確保兩個世代的同事都能有所發揮、滿足需求。

身為菜鳥主管的你,也別太過心急。建議你每季替自己設定幾個階段性目標,排定優先次序,一步一步達標,累積當主管的成就感,自然會愈做愈上手。

任何職場疑難雜症,歡迎來信讓《經理人》顧問團為你想辦法!
你可以填寫提問表單,連結請點此
私訊《經理人》粉絲團

圖片來源 / Shutterstock