Managertoday 經理人

《我就要你好好的》給予的生命啟示:你建立「臨終願望清單」了嗎?

2019-11-23 07:53:06
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-asoUTN-IQi0/V21S-7_k6xI/AAAAAAAAAKw/YAbx4B-nY2QgtiDMXaipSKbZEr4tPxy2wCLcB/s1280/MBY-07030r.jpg
人們會思考「工作清單」、「職涯清單」等等一切在世時的選項,但當在明年,老人數可能高於出生嬰兒數時,你開始思考建立自己的「臨終願望清單」了嗎?在電影《我

人們會思考「工作清單」、「職涯清單」等等一切在世時的選項,但當在明年,老人數可能高於出生嬰兒數時,你開始思考建立自己的「臨終願望清單」了嗎?在電影《我就要你好好的(me before you)》中,啟動了我腦中的思考迴圈。

這部改編自《紐約時報》暢銷書作者喬喬‧莫伊絲(Jojo Moyes)原著小說《遇見你之前》,並結合去年熱銷電影《生命中的美好缺憾》編劇與原著合作的愛情電影,其實蘊含了許多關於生命、死亡與自我啟發的課題。

當然,愛情故事最大的張力,就是一個單純樂觀的女孩,遇上高帥富的男主角,這裡也不例外,只是男主角因為車禍癱瘓,要不然兩人也不會相遇。一個有趣的對比看似玩笑,卻彰顯導演功力。

嬌小的女主角陪伴男主角參加前女友婚禮時,她在跳舞池中,人坐於開著輪椅男主角腿上時笑說,如果不是你四肢癱瘓,你可能注視的長腿金髮美女,而善於說冷笑話的男主角也說,坐下來的視線才有幸最貼近看到女主角的胸部。玩笑背後、視線的拉平,也說明兩者距離的拉近。

在之前,在城市上班的男主角,是一個熱情擁抱生命的人,事業有成、生活精彩,直到他出車禍身體癱瘓才回到家中,過著一蹶不振又自暴自棄的日子。相對於過去在倫敦城市工作與生活的精彩,一直生活在鄉下的女主角,在他眼中,只是一個守成於自己世界,不敢跨出去享受生命的人。甚至對她說:「只有厭世的人才會住在這裡。 」「你不該滿足現況,一個人只能活一次。活得精彩充實是你的義務。」

愛就是一種支持的力量

兩個人內心都存在一個「黑洞」。女主角樂觀開朗,希望讓男主角重新展開笑容,但是男主角最後的選擇還是到瑞士安樂死,因為不希望活在隨時可能死亡的瞬間,也無法熱情享受生命。

儘管女主角使出渾身解數,決定為他設計一份「臨終願望清單」。包含帶兩年不出門的男主角,去看馬賽、聽音樂會、甚至拖著身體不便、無法排汗的男主角去旅行。最後她也因男主角堅持選擇安樂死有所挫折而離去,但父親的一句話鼓勵她:「妳無法去改變,但可以去愛他。」其實,死亡課題跟工作課題不也一樣嗎?無法改變現狀時,就是去愛,這個「愛」,不一定是愛情,而是一種支持的力量。

不過回過頭來,引發我思索的,人生除了工作清單、生命清單外,忙碌人們開始思考自己的「臨終願望清單」了嗎?小時候沈浸於龐大的課業,長大就在家庭與工作途中,一站一站規律上車、按表操課,可是當意外發生時,或說處於越來越容易發生意外的現在,是否也要將「臨終願望清單」也列入你人生重要事項。

臨終也可以是一種準備

過去,有部電影《一路玩到掛》(The Bucket List)中,兩位老人列出自己在死亡前想做到的事、去的地方,並瘋狂執行,體驗人生。該電影啟發許多人,一度蔚為風潮:寫下自己臨終前想做的事,並逐一完成。這份清單不一定要是行之如儀、有如遺囑交代遺產或死亡後的喪禮,而是去回顧你的一生,還有什麼沒有完成的面項。

法國散文家蒙田(Michel de Montaigne)曾說:人在面對死亡時往往表達真言,因為謊話會使人的靈魂不得超升,得不到上帝寬恕。臨終遺言被賦予了一種權威性,人們用遺言來概述自己一生最真實的全部。所以,臨終願望清單上每件事也是,就是把最真實想做並沒做的,一項一項列出來去完成它,將之當成一種準備。

我開始要擬定自己的「臨終願望清單」,你呢?

延伸閱讀 /

1. 李開復:一場大病之後,我修的7個死亡學分

2. 賈伯斯從輟學、失業、罹癌中學到的事

圖片來源 / 華納兄弟