Managertoday 經理人

「你的能力只到這裡?」老闆口中的激勵,是部屬耳裡的嘲諷...

2019-11-21 08:32:08
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-yUnfF00QjKk/VJ5grBRrq5I/AAAAAAAAi9w/B-RK3Am24QcO9FbEAGcg0di4kFJMlw3-A/s1280/angry%2Bboss_shutterstock_159493343.jpg
斥責不等於罵人,最不可犯的忌諱就是人身攻擊與翻舊帳。把部屬的行為(延遲),和能力畫上等號,部屬自然會認為這是主管對我能力的評價,進而得出「老闆認為我做的很爛」的結論...

「老闆覺得我們做的很爛。」這句話,讓我有點訝異。

那時我們正聊到最近就要績效面談,她忽然問我,可以跟老闆談加薪嗎?我說,當然可以,我就談過,可是要有準備才行。你要拿出你的成績,跟老闆說你值得加薪阿。比如說你覺得你過去這一年來,做了哪些事情,你的優點在哪裡?

她皺起眉說,沒辦法啦,我們不可能談加薪,「老闆覺得我們做的很爛。」因為她常跟我談起老闆的事,我的印象是她認為老闆聰明、有魅力,人也親切,兩人工作上往來頻繁,也算得上有私交。

「怎麼會呢?」我問,「老闆究竟是怎麼說的?」

「好用」的員工,得到更多的工作

「他從來沒有認為我們做的好,他從來沒有因為任何事情稱讚過我。」我常聽她說她最近又接了老闆臨時指派的任務,我認為這是主管對他的信任。但我也同時體會到,對一個好用的員工來說,得到的是更多的工作;或許主管心中覺得我把工作交給你,就是肯定,但老闆就是沒說出口。

表現不佳的,得到嘲諷

另一個例子是,最近老闆曾因為工作進度延遲,對同事們說,「我們以前一個月要做多少事,你們現在都沒有我們以前做的一半,每個人都給我一張快死掉的臉。是不是壓力真的太大了,你們的能力就到這裡?這就是你們的極限?還是說,工作量真的太誇張了,我們這部門這麼多人就是做不完,假如真是這樣的話,我們就加人加薪,加到你們都快樂工作為止!」

部屬表現不好,該罵就要罵,但是不能這樣罵

1.拿自己過去的成績來比較

弘兼憲史在《弘兼憲史的部下指導術》裡指出,聆聽部屬的煩惱時,不該扯到自己身上,例如說「這種事常有啦,我們以前才辛苦!」用自己過去的成績來淡化部屬的煩惱,部屬更容易產生不滿。

2.沒有具體說出哪裡做的不好

《三明治管理哲學》作者金井登茂子說,主管必須從「內容」與「態度」兩方面著手,內容必須具體明確,釐清事實。如果沒有指出具體事實,部屬聽起來就像是主管的抱怨。

3.使用了像是人身攻擊的詞彙

金井強調,斥責不等於罵人,最不可犯的忌諱就是人身攻擊與翻舊帳。把部屬的行為(延遲),和能力畫上等號,部屬自然會認為這是主管對我能力的評價,進而得出「老闆認為我做的很爛」的結論。

老闆握有讓部屬聽你講話的權力,而老闆的每句話,對部屬來說,都是針對他所作所為的「評價」。積極有效的回饋可以形成正向循環,情緒化、泛泛的言論則可能讓部屬像隻無頭蒼蠅,更有可能傷害他的自尊與自信,使未來績效更差。

延伸閱讀

別只聽「好聽話」!學習接納負面意見回饋,打造更好的自己
今年,主管考績又給了你A,而不是A+,....當你不滿意自己的績效考核時,你該怎麼辦?
針對員工的表現,主管該怎麼提供意見回饋?

圖片來源 / shutterstock
@@ACTIVITYID:666@@