Managertoday 經理人

空降主管沒能力、又愛推責任!我應該另謀高就了嗎?

2019-11-17 19:59:11
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-JKzR1FZI4nQ/VnzEbPL7DRI/AAAAAAABrdk/NjVqZQtuszIjn1BJa5Lc5C7Uaz_vGJx6A/s1280/pixabay_businessman-office-tie-manager-598033.jpg
 

親愛的小編:
我服務的單位之前來了一位新主管,業務出身,是老闆的弟弟。半年過去,他對部門業務還是一問三不知,也不主動了解,需要他下決策時,總是以「你們比我更了解狀況」為由,要我們自己決定,出了問題又怪罪我們。

面對這種空降主管,又是老闆的親人,基層員工該怎麼辦?
──新竹的Leo

Leo您好:

你所面臨的狀況,不外乎有3種應對方式:主動面對、忍下去或另謀高就。我的建議是,先分析各個選擇的優缺點,再決定怎麼做。

坦白說,空降主管、老闆任用親人,在職場上並不罕見,就算你現在選擇離開,還是有可能在其他企業遇到相同的狀況,難道到時候再選擇離職嗎?

當然,如果你實在無法忍受主管比你不專業,無論如何都想要離去,我建議你可以思考兩個問題:

1.目前有沒有更好的工作機會,值得你放棄現在的工作?

2.評估目前公司的團隊素質、薪資福利和未來發展性等條件,你是不是真的有必要為了「現任主管」而離開?

我也遇過空降主管,對方是個比我還年輕的外國人。當時我採取的方法是主動面對。由於他對台灣的狀況一點也不了解,常做錯決定,所以我就開始主動向他分析狀況、釐清原委,提出幾種選擇方案,並且分別說明好壞,協助他做出更好的決策。

因此,你也可以試著這麼做,利用你比空降主管更了解部門事務的優勢,幫忙他更快進入狀況,把事情做得更好。

不過,要特別提醒你,如果主管詢問你的意見,你大可以給出建議方案,並且說明選擇的原因,最後還是要請他自己做決定,表明你只是個建議者,決策準確與否,責任不在你身上。

當主管不夠專業,惱怒憤懣之餘,如果情況暫時難以逆轉(例如,主管是老闆的弟弟),不妨換個角度想,這正是部屬展現專業的大好機會。當不稱職的長官在你的輔佐之下,使部門的工作更順利,未來當他調離現職,說不定很可能會向公司推薦你接任他的職位。

任何職場疑難雜症,歡迎來信讓《經理人》顧問團為你想辦法!
你可以填寫提問表單,連結請點此
私訊《經理人》粉絲團

圖片來源 / pixabay