Managertoday 經理人

主管一意孤行,別怪部屬不追隨你!希臘神話給領導者的一堂課

2019-11-13 15:55:25
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-5CuHATt5sIc/V6BdVeGZ6wI/AAAAAAAC9Rc/sh7_w9C_swAYQBknyBB9in6Y6qc3j_99gCKgB/s1280/fresco-63216_960_720.jpg
存活下來的並不是最聰明的物種,也不是最強大的物種,而是身處多變環境中最能應變與適應的物種。-里昂.麥金森(管理作家)人是群體動物,我們學著融入,並在

存活下來的並不是最聰明的物種,也不是最強大的物種,而是身處多變環境中最能應變與適應的物種。-里昂.麥金森(管理作家)

人是群體動物,我們學著融入,並在群體裡生活與發展。不管是在家庭、學校或職場上,在融入組織內部的過程中,我們都會尋找一股值得自己奉獻與拼鬥的能量。

一旦無心融入一個環境,脫離了群體的相應條件,無論個人的能力是如何強大,終究是無用武之地。就如同:「水失魚,猶為水;魚無水,不成魚。」的道理。希臘神話故事中的安泰,也給了我們相同的啟示。

安泰效應:別輕易脫離自己賴以生存的環境或團隊

安泰在希臘神話裡是個力大無窮的巨人,母親是大地女神蓋婭,父親是海神波賽頓。他喜好與人角力,並將戰敗者的頭顱當作裝飾品掛在神廟中。直到有一天,安泰遇見了海克力士,終於吃了個大悶虧。

安泰阻擋了海克力士尋找金蘋果的去路,毫無意外地向海格力士提出挑戰。雖然不論技術與力量,海克力士皆勝於安泰,但他卻幾番地看著安泰臉不紅氣不喘地於幾次的摔跌後爬起,對著他露出戲謔的微笑,一次次地打擊海克力士的自尊。

圖說明

不過海克力士畢竟也是個見過大風大浪的人。他在戰鬥過程中識破了安泰,發現他取之不盡、用之不竭的力量其實是來自大地之母蓋婭,只要他不接觸地面,便無力可施了。

於是海克力士使了一計,他將安泰高舉空中,使其無力反抗,結束了這場戰爭。

往後人們便稱安泰效應為:人一旦失去了賴以生存的環境或團隊,便也失去了某種能力。

環境與人是相輔相成的

安泰的故事告訴我們:我們不該忽視「個人融入環境或團隊的重要性。」

其實,團隊對一個人的影響是非常大的。組織中團隊的環境好壞,更是決定了員工與同事(團隊)合作的意願與成效。除非這個人行事作風特異,如安泰自視甚高,擅自地脫離團隊,否則,在建立一個團隊之前,先有一個適宜的工作環境與文化是基本要件。

組織的精神是由高層領導人塑造的。-彼得.杜拉克(管理學之父)

彼得.杜拉克認為優良的企業來自優良的高層領導,如果企業腐化,也是由於高層主管腐化所致。要建立一個適合部屬的工作環境,主管責無旁貸。

領導者不能只是想著任何人都該學習融入自己塑造的工作環境,還必須有所作為,否則一旦等到人才走光了,還去怪罪下屬的不適任,自己的一意孤行,沒有用心理解部屬的需求與專長,只會落得一人終難成大事。

其實,不管是主管或是部屬,都該明白:對的工作環境與對的人,才能成就合作無間的團隊。水失魚,雖猶為水,但沒了魚卻成了一攤死水。安泰若能理解這般道理,不擅自脫離他與母親合作的力量,善用力量與海格力士同心協力斬妖除魔,或許在希臘神話史上,他也能與海格力士齊名,成為人民心目中敬仰的英雄。

延伸閱讀 /

1. 「我的夥伴最後都會離開我 ...」一位主管的認錯告白,提醒我職涯最重要的事

2. 再聰明的人也比不上一個團隊!翟本喬:壓住手、閉上嘴讓員工去闖

圖片來源 / Pixabay,Wikipedia
參考資料 / 安泰效應 - MBA 智库百科

@@ACTIVITYID:579@@