Managertoday 經理人

直屬主管和高層都派任務給我!工作量暴增該怎麼辦?

2019-11-22 03:45:38
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-x7D8PvaXbJE/V7PJ5TaBUNI/AAAAAAADDZg/lhKpBph4h24c2P-Lrpjd1LdtPGxKcfEiQCKgB/s1280/worry_tired_shutterstock_393282928.jpg
親愛的小編:我在外商製造業上班,是一名資訊工程師。資訊部門人數較少,所以被掛在財務部門底下,由財務長統轄。資訊主任是我的直屬主管,財務長認為我是資訊主

親愛的小編:

我在外商製造業上班,是一名資訊工程師。資訊部門人數較少,所以被掛在財務部門底下,由財務長統轄。資訊主任是我的直屬主管,財務長認為我是資訊主任代理人,所以兩個人都會指派工作給我。只是,有功勞是主任的,有事則是我來扛。

在權責不分的處境下,我處於「工作量大增」與「不想越級報告」的兩難情況,該怎麼解決?──苗栗的Michael

Michael您好:

一般外商製造業的組織較為扁平,多半會將人事、財務、資訊和法務併在財務部門之下,由財務長統轄,財務長等於是最高行政主管。對於你的問題,在「有功防弊」基礎上,提出3個建議供你參考。

建議1:先找直屬主管請教。每個人對於工作量的認知不同,加上公司在導入或統合資訊系統時,往往從財務方面先行,所以財務長丟任務給你或直接找你,可能只是希望工作能順利推進,並不認為是增加同事的工作量。

因此,你可以提出具體證據,向資訊主任說明工作量大幅增加,讓你產生時間排序的問題,甚至不得不加班等情況,請直屬主管給你輕重緩急的建議。

建議2:在會議或信件中,釐清權責不分的疑慮。每次你向資訊主任回報工作時,假設是用e-mail,就可以同時CC(副件)給財務長,讓兩人同步知道各自指派了哪些任務給你。你還可以在信件中表明手上仍有幾項工作未完成,間接讓財務長了解目前你手邊的工作內容、工作量與進度。

另一方面,你也可以透過部門會議說明自己的工作狀況,像是財務長與資訊主任分別指派的任務都很重要,討論安排事務的優先順序。

建議3:如果前兩者都「溝不通」,再考慮「適時」越級報告。其實,適時的越級報告並非壞事。但我要提醒的是,「攤牌」前,也要先確定你實際做過的成果,也就是你展現的實力,是否都能夠得到認同,否則很容易造成你在抱怨的印象。畢竟一旦攤牌,往往就是一翻兩瞪眼,最壞的下場就是離職了,可能就不是你所想要的結果。

任何職場疑難雜症,歡迎來信讓《經理人》顧問團為你想辦法!
你可以填寫提問表單,連結請點此
私訊《經理人》粉絲團

延伸閱讀 / 歷史經典人物的向上管理學!3 大祕訣,讓老闆聽你的話做決策

圖片來源 / ShutterStock