Managertoday 經理人

公司想要降低成本、提高生產效率?先想清楚這兩件事

2019-11-19 02:26:34
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-uHqQ4V4eJeM/V8PlPM0jWLI/AAAAAAADQhA/2Q9dgDPuBRUYD82Kz-t6W8HLRLeuxmeCwCKgB/s1280/%25E9%25A1%259B%25E8%25A6%2586%25E5%25BC%258F%25E6%258E%25A1%25E8%25B3%25BC-01-01.png
你們公司的採購,大概都是這樣運作的:接到部門申購的單子後,蒐集一下供應商的資料、產品與服務的規格,打電話請三家以上的供應商報價,綜合評估後選擇對公司最

你們公司的採購,大概都是這樣運作的:接到部門申購的單子後,蒐集一下供應商的資料、產品與服務的規格,打電話請三家以上的供應商報價,綜合評估後選擇對公司最有利的供應商,通常也就是價格最低的那一個,如果可以議價的話那就更好了。

採購扮演了成本控管的關鍵角色,但整個採購的過程裡,他們大多坐在辦公室,靠著電話、網路、email進行決策和判斷,卻沒有實際走到市場端,了解供應商的能力、經營狀況、市售價格,除了砍價之外,也缺乏有效節約成本的其他方案,最糟糕的還會因為只在乎價格、過度砍價後,造成供應商偷工減料,危及產品品質。

管理顧問公司 A.TKearney 在〈採購管理的重塑與轉型〉中將傳統採購流程稱為「桌面式採購」。報告中指出,如果企業真的想要透過採購買進好的產品及機器,同時又能節約成本,那應該扭轉採購的工作思維,從被動決定購買決策,往前一步思考每一個採購過程如何影響公司發展。具體而言包含這兩大思考面向:

1. 供應商如何為公司創造價值?

以前採購人員只針對需要採購的品項,找到合適的供應商,對於供應商在其他方面的製作技術並不了解,因此採購人員應該要走出辦公室,多去拜訪供應商,了解他們的機器設備、庫存狀況等,讓供應商可以運用他們的優勢技術,為公司創造其他的價值。

蘋果公司(Apple)就是最佳實務典範。當他們要開發iPhone等新產品時,並不像許多高科技產業一樣,只專注於工業設計和產品架構,而是對供應商進行廣泛的考察,像是要使用那些材料製作、如何組裝產品,並找到最佳材料和加工技術,協助購買適合的設備,將這些機器提供給供應商操作,使產品在製作過程中更有效率。

當採購更了解供應商的能力和資源,就有機會運用更靈活的方法節省成本、提升效率,像是根據產品的需要調整供應商提供的設備和技術,就不是按照採購申請單直接砍價而已。

2.公司如何為客戶創造價值?

相較於採購人員很少外出拜訪供應商的事實,更令人擔憂的是,採購並不了解公司製造的產品和服務,究竟能為客戶創造那些價值。

試著和工程師和市場行銷人員聊聊,多知道一些資訊,愈知道真正該掌控的產品性能和品質項目。

過去為了降低成本我們都會問:「我們要如何才能降低產品的成本?」但如果改問:「產品的這些功能是用來做什麼的?」「客戶真正想要是什麼?」討論產品的功能是不是客戶所需要的,刪減掉不必要的功能,就能馬上減少為了那些功能所產生的成本。

廉價航空就是聚焦分析客戶價值的產物,因為了解乘客真正期待的核心功能是「從甲地安全前往乙地」,他們對於付費獲得座位空間、餐點和飲料等意願非常有限,乾脆直接不準備這些服務,機票的價格自然能降低。

最理想的採購方式:兩端都想到極致

愈了解「供應商如何為公司創造價值」和「公司如何為客戶創造價值」,愈容易到達「顛覆式採購」。這種方法需盡量縮減生命週期成本,消除沒有附加價值的組件,並組織靈活的供應鏈。注重整個產品和服務線,目標在於獲得競爭優勢且重塑產業內部的做事方法,需要廣泛的跨功能調整才可以施行,如果由CEO下令執行,就能提高公司的節約成本效益。

圖說明

延伸閱讀 / 產品很多,但每個都不賣?企業成功轉型的第一步:減法思維

首圖 / 高佳吟