Managertoday 經理人

資深同事老是出錯又卸責!除了背黑鍋,我還能怎麼辦?

2019-11-19 11:22:03
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-GX-SW5jnk2A/V71Pe327AHI/AAAAAAADO-U/Enxb6h_EEnAM5yfAVyYnKgBjwLNHgcO4gCKgB/s1280/think_depress_shutterstock_287513933.jpg
親愛的小編:同事A因為比較資深,上司常交代他工作,再由他來分配工作給我們,像是隱藏的小主管。令我們困擾的是,這位同事常誤讀上司的想法,傳遞錯誤的命令,

親愛的小編:

同事A因為比較資深,上司常交代他工作,再由他來分配工作給我們,像是隱藏的小主管。令我們困擾的是,這位同事常誤讀上司的想法,傳遞錯誤的命令,讓所有人做白工。A不僅導致上、下溝通不良,他也常把出錯的責任推給其他人,部門裡的人都曾遭殃,請問該如何改善這個狀況?

──雲林的Pual

Dear Paul:
你面臨的狀況確實普遍存在許多企業中,我認為可以從「可控」和「不可控」兩個面向來探討。

上司把事情交給隱藏小主管,代表對他有相當程度的信任,這是你不可控制的層面。一個人會得到主管的器重,若不是因為工作能力出色,有很大的可能是由於他們之間有交情。因此,不論在公開場合或私底下,只要你告發同事A所犯的錯誤,一不小心會讓上司認為你在吃醋或是想搶功勞,反而對你無益。

因此,我建議你從可控制的層面,也就是強大自己下手,這邊建議兩種做法。
第一,同事A在錯誤發生時,能夠把責任栽到你的頭上。你可以思考是不是自己在哪個地方或細節做得不夠完美,才讓他成功怪罪於你。

也許決策的大方向你無法控制,但只要徹底執行被交代的事務、把每個細節做到最好,讓他挑不出毛病。如此一來,他既無法嫁禍於你,旁人也會看到你優秀的執行力。

第二種是積極幫助他。我認為,在職場上與其樹敵,不如多一個朋友。站在同事A的立場,當錯誤發生時,他一定比你更著急。如果你可以主動找他研究問題、分析原因,並且建議他解決方案,等於雪中送炭救了他一把,也會對你產生信任感。日後當他升職,你也就比其他人更有可能一同被拔擢。

最後我想和你分享的是,無論A再厲害也沒辦法永遠一手遮天。錯誤發生第一次、第二次,他也許能夠把責任推給別人,但是長久下來,上司一定也會觀察到,其他人能做好的事,偏偏他永遠出錯,真相終究會水落石出。

任何職場疑難雜症,歡迎來信讓《經理人》顧問團為你想辦法!
你可以填寫提問表單,連結請點此
私訊《經理人》粉絲團

延伸閱讀 / 直屬主管和高層都派任務給我!工作量暴增該怎麼辦?

圖片來源 / ShutterStock