Managertoday 經理人

能力強的職場老鳥,主管該好好珍惜!3個留住中堅人才的方法

2019-11-13 09:32:41
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-qBD6RXbsypU/V8QJJyWpEWI/AAAAAAADQpI/IZxHTRxb5GgrSKLIgrkB2DILsWG3NJzUwCKgB/s1280/talk_phone_shutterstock_227950258.jpg
主管有時候會碰到這樣的困擾:比起資歷較淺的部屬,他們更較放心把任務交給經驗豐富的資深部屬,偏偏能力愈好、資格愈好的員工往往也比較難叫得動,他們可能已經

主管有時候會碰到這樣的困擾:比起資歷較淺的部屬,他們更較放心把任務交給經驗豐富的資深部屬,偏偏能力愈好、資格愈好的員工往往也比較難叫得動,他們可能已經身負重任,也可能會挑工作、只做自己感興趣的事。

如果基於尊重資深員工的個人意願,讓他們自由選擇,說不定他們就婉言拒絕了上司的任務指派,工作只能交給菜鳥做;但是如果態度強勢,硬要老鳥扛下工作,又擔心引發資深部屬反感,甚至產生離職念頭。

資深部屬通常是團隊的強心針,有他們在,戰力穩固又強大。但是,他們也經常出現以下狀況:工作駕輕就熟,停止學習成長;能力受肯定,萌生跳槽的念頭;表現優異,認為公司應該升職加薪。

面對經驗豐富的職場老鳥,領導者該怎麼做,可以留得住、又叫得動他們?

1.角色和任務輪替

在固定的職務上做久了,很容易產生根深柢固的思維及處事方法。藉由角色、職位上的輪替,可以讓部屬從多元面向思考面臨的困難與問題;也可能讓資深員工因為有不同的歷練,必須學習新事物,避免變得自負。

2.設定職涯規畫

一份工作做了幾年,任何人都會思考或想知道自己在組織的發展及定位,組織如果有提供完善周全的職涯規畫,可以讓人更有方向感。當然,主管也要讓部屬知道,公司並非以排資論輩的方式來安排人事晉升,不管多優秀、再資深的人,如果停滯不前,還是有可能被取代。

3.鼓勵內部創業

很多人心中都有創業、當老闆的夢想。碰到有意自立門戶的資深優秀同事,領導者除了盡力慰留之外,也可以鼓勵他們在公司內部創業。

有些公司會擔心「萬一人才培養了半天,到頭來還是走了」,或是覺得員工離開了,說不定會變成競爭同業,而吝於投資人才。對此,企業應該抱持開放心態,僱傭關係只是組織與個人的合作方式之一。也許某個離職員工去到別的公司之後,回過頭來找舊東家當外包廠商或客戶,彼此都受益。(本文取材自《黑帶管理學》,今周刊出版。)

延伸閱讀 / 打造超強團隊!厲害的主管,都會找齊這3種人才

圖片來源 / ShutterStock