Managertoday 經理人

無法「自學」的人,會被時代淘汰!趁早擺脫這10個學習迷思

2019-11-19 03:46:47
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-KKpJMPrh03Y/VuVxlRiaVqI/AAAAAAACDRU/vGnJFJmzk2IDWnwtMe5b8MnRQc_48NJpwCKgB/s1280/learning_flickr_collegedegress360_83633410%2540N07_7658268052.jpg
我們都承認學習對我們有好處,但很多關於「學習」的觀念,讓我們不知不覺認為這是件很辛苦、很難的事,進而抹煞了你的動機與樂趣。因此,我們整理出10個最常見

我們都承認學習對我們有好處,但很多關於「學習」的觀念,讓我們不知不覺認為這是件很辛苦、很難的事,進而抹煞了你的動機與樂趣。因此,我們整理出10個最常見的學習迷思,希望能減輕你對學習的畏懼與壓力。

迷思1 學習很辛苦,得到成果要下很多苦工。

解答:主動積極,就能讓學習變成遊戲

這跟我們一想到工作就會想到壓力一樣;但是一想到玩樂,就會聯想到樂趣和放鬆。《學習,就是一種享受》作者艾倫‧南格(Ellen J. Langer)認為,大部分的工作本身並沒有快不快樂,端看我們自己的評價。

你可以把學習看成是苦差事,也可以把學習變成一種遊戲。其實只要我們積極主動地參與一件事,就能增加你對它的愛好,反之,若以消極、疏遠的態度接觸一件事,連遊戲都會讓我們覺得像在工作。

迷思2 不管學什麼,重要內容先背了再說?

解答:強記得來的知識,無法靈活運用

我們大概都歷經過為了準備考試,往往靠著死記猛背地讀書來過關,甚至於許多老師仍抱持著某些關鍵資訊一定要強記的觀念。《學習,就是一種享受》作者艾倫‧南格(Ellen J. Langer)認為,死記是毫無個人意義吸收教材的方式,以記憶通過考試的學生,也無法靈活運用所學。

南格指出,記得一件事最好的方式,就是讓這件事與你「切身相關」。比方說,如果你很愛吃漢堡又在減肥,只要告訴你一個漢堡熱量1000卡,你不用發揮記憶力也會把這個數字記下來。不過,單單記住食物的熱量,無法幫助你減肥,而是當你規畫均衡的飲食菜單、選擇食材搭配時,自然會對食物相關的資訊印象深刻,記憶只是你理解和活用之後的結果。

迷思3 學習一定要先熟練「標準動作」?

解答:太過強調標準動作,反而會無法找出適合自己的方式

學習運動類或樂器類的技藝揮拍方式,大部分的教練都會教你一系列的「正確動作」,還要求學生練習到身體可以自然反應的地步。不過,如果你看職業選手的網球比賽就會發現,高手們揮拍都有自己的一套,和你受的訓練不同。

《學習,就是一種享受》作者、心理學教授艾倫‧南格(Ellen J. Langer)指出,強調標準答案、制式動作的絕對式教學,可能會讓學習者過度學習,無法根據自己的差異調整;相對地,如果抱著開放的態度,比如學鋼琴時不時改變演奏方式、可能會帶來更有創意的演出,比如德國知名鋼琴家華特‧季雪金(Walter Gieseking)就曾要求他的學生,要離開鋼琴去學音樂,好降低學生對「技巧」與「正統」的執著。

迷思4 學了一陣子都沒有進步,應該是因為我沒天分吧?

解答:努力才是最關鍵的因素

許多人因為學習遇到挫折,歸咎於天生的才能不足而選擇放棄。事實上,專家發現,個人的表現與智力沒有顯著相關,是努力造成了成就的不同。《心態致勝》作者史丹佛心理學家卡蘿‧德威克(Carol Dweck)曾研究心態對人的影響,有些人認為能力和個性是天生的,他們會說「這個我有天分」;有些人則認為這可以靠後天學習養成,他們會說「我做得到是因為我很努力學習」。

研究發現,抱著後天學習理論的小孩,更能奮發努力,達成目標;反觀前者則心理脆弱、輕言放棄。將成功與努力連在一起的小孩,面對挑戰時會激發出熱情,而那些單純把自己劃分成「有天分」「沒天分」的孩子,會因為碰上挫折,連自己本來會的東西也變得不會。

迷思5 學到沒興趣了,但放棄的話之前的投資都白費了

解答:真的不適合,就要有自覺地放棄

當你心生煩悶,不知道該不該繼續學下去的時候,《杜拉克超強學習法》作者中野明建議,試著自問:要是我還沒開始學,重新選擇的話,會不會繼續學習呢?

如果答案是YES,那就咬牙繼續;但如果答案是NO,就立刻放棄。把之前的投資當做經濟學上的「沉沒成本」,了解投入的資源已無法挽回,所以在選擇未來的行動時(是否要繼續學習),就不應該考量在內。轉換觀念,承受放棄的損失,理解有自覺的放棄不是半途而廢,而是珍惜有限的資源,讓你知道日後要更謹慎選擇學習的主題。

迷思6 求知欲旺盛是天生的,而我就是對學習提不起勁!

解答:每個人都有求知欲,只需要被喚醒

每位小孩在成長過程中,都會經歷一段「為什麼」的時期,他們充滿求知欲,想要為所有問題找到答案。這種欲望,可以稱之為「求知欲」,或是「好奇心」。

《大腦當家》作者、分子生物學家約翰‧麥迪納(John Medina)直言,我們一生都不會喪失對知識的渴求。「懶得學」有時只是一個害怕自己學不好的藉口,只要開始學習,求知欲就會逐漸甦醒。《學習如何學習》更指出,求知欲旺盛的人,比較不會感覺無聊,還可以從學習中自然感受到喜悅,愈學愈有樂趣。

迷思7 總是無法持續學習,一定是我的意志力不足!

解答:先從檢討學習計畫開始吧

《這樣學習一生受用》作者鎌田浩毅說,學習不順利的時候,千萬不要歸咎自己意志力薄弱,只要重新去檢討學習方法就好,這樣你才會想要去改善學習計畫,檢討是不是目標設定太高,或練習量太嚴苛。

要找回學習動能,鎌田建議,第一,把學習一開始的10%時間,用來「複習」之前學過的內容,讓自己在溫習中上軌道,順勢銜接新的課程;第二是「歡迎低潮」,鎌田認為,低潮就是大腦下達的休息指令,當它來時不要害怕,趁機休息一下,反而能加速脫離低潮。

迷思8 學習時要訂定完善而緊湊的計畫?

解答:太高估自己,沒做到的時候反而會自暴自棄

很多人會把學習計畫排得很緊,《每天只要30分鐘》作者古市幸雄提醒,這種計畫表的風險在於,如果沒能按照計畫推動學習進度時,人會因為做不到而陷入自我厭惡的狀態,甚至中斷學習。

《學習如何學習》也說,擬計畫要誠實面對自己,如果過度樂觀地高估自己,反而會因為成就感難以維持,最後不了了之。因此,古市認為,最好是擬定具有緩衝空間的計畫,預留一些時間應付突發狀況,讓計畫仍舊可以如期達成,有緊有鬆,效率更高。

迷思9 年紀愈大,大腦愈衰退,愈難學習與記住新事物?

解答:年老不見得表示退化,除非你認定自己能力衰退

台積電董事長張忠謀在80歲生日時(2011年)被問到接班問題,他說:「我一點都不覺得累」。美國知名建築師法蘭克‧羅伊‧萊特(Frank Lloyd Wright)完成紐約古根漢博物館設計案的那年,他90歲。年老,不見得代表了學習能力退化。

《學習,就是一種享受》認為,文化怎麼看待老年人,會影響到老年人對自己的看法。他們研究了老化在不同文化之間的看法,對於老年人有比較正面看法的受試者,記憶力表現也比較好。就像「自我實現預言(self-fulfilling prophecy)」,我們對自己的想法會影響我們的表現,所以假如你認為年紀大了腦子記不住,你很有可能被誘導而真的記不住。

迷思10 學習就是盡量花時間用功,休息、運動都是浪費時間?

解答:運動和休息都能增進學習效果

人類學家的研究發現,人類早期的生活中,男人一天要走10~12公里路、女生大約走男人的一半,這表示我們的大腦是在走路運動時發展出來的。研究人腦發展的分子生物學家約翰‧麥迪納(John Medina)在《大腦當家》中指出,一個終身運動的人,他的大腦認知功能,不管是長期記憶、推理、問題解決還是抽象思考方面,都比坐著不動的人優異,「基本上,運動能夠增進教室和職場所需的全部能力。」

書中引用另一個實驗證明,只要每周讓小學生慢跑兩、三次,每次30分鐘,他們的認知表現就會進步,而當運動停止後,表現又會退回到之前的樣子。麥迪納建議,只要去除坐著不動的陋習,把運動融入工作或讀書中,就能讓大腦工作得更順暢。

延伸閱讀

用錯方法當然學不會!對症下藥,找出適合自己的學習模式
我如何學習一門知識?有效率自學的 4 個步驟
行動中累積一萬個小時練習!10個手機殺時間學習 App

圖片來源 / CollegeDegress360 via Flickr, CC liscensed