Managertoday 經理人

噗浪創辦人雲惟彬:創業成功兩大要素──具備技術專長、挫折復原力

2018-12-13 03:58:22
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-JLvlltcjIGQ/VFGvcs_yUtI/AAAAAAAASHQ/JqaRVBCqsJY/s720/shutterstock_161758760.jpg
噗浪(Plurk)創辦人雲惟彬,最近把總部從美國搬來台北。他在接受《今周刊》訪問時,對於有心創業的年輕人,闡述了幾項建議。 首先,雲惟彬認為,創業家要過的第一個關卡,其實是心理上的「挫

噗浪(Plurk)創辦人雲惟彬,最近把總部從美國搬來台北。他在接受《今周刊》訪問時,對於有心創業的年輕人,闡述了幾項建議。

首先,雲惟彬認為,創業家要過的第一個關卡,其實是心理上的「挫折復原力」。「創業幾乎有9成會失敗,」但如果把失敗看成一個「汙點」,感覺自己收到一張不及格的成績單,是沒有任何好處;反而應該把創業失敗「當成很棒的東西」,是一種寶貴的經驗。美國的創投公司往往是看創業者的失敗次數來投資,失敗愈多次、它們投資愈多錢,因為你的經驗比別人更豐富了。

其次,「很多人想太多,覺得創業要行銷、要廣告,」但創業最重要的是有核心技術,「開蛋糕店就要會做蛋糕,不只是有錢、有品味而已,只懂品味做創投就好了,不要創業,」雲惟彬說。通常創業者想得到的點子,別人也想得到,而如果你只有想法沒有技術,就永遠比人慢一步。