Managertoday 經理人

如何成為績效卓越的領導者?這是我的觀察

2019-10-22 16:40:13
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-W_-xyd7BqNg/V8P98DusV3I/AAAAAAADQns/Fq6ONffvA9wZwEV9wJ1wm6Bq8qy6xZjYQCKgB/s1280/leader_shutterstock_351957755.jpg
如何成為一位卓有成效的領導者?只有明白自己的不足,不斷朝著卓越精進才能達到。因為領導沒有天生,人們之所以成為領導者,是因為他們選擇了領導。由於工作的緣

如何成為一位卓有成效的領導者?只有明白自己的不足,不斷朝著卓越精進才能達到。因為領導沒有天生,人們之所以成為領導者,是因為他們選擇了領導。

由於工作的緣故,有機會跟許多企業CEO與各種類型組織領導者近距離接觸。也為此,對於他們的個性、特質,以及內心的擔憂、苦悶,有著深刻的體悟。儘管他們都是在某個領域有著極為罕見能耐的人才,但一旦成為領導者後,他們也不得不開始學習如何成為一位「卓有成效的領導者」。

愈有潛力的領導者,往往過於自信

翻開人類的企業史,為什麼失敗的領導者會那麼多?那些少數的成功人物又為何會如此地卓有成效?經過了數十年的驗證與探索,我們才赫然發現了箇中的奧祕:「愈有才華、有潛力的領導者,往往過於自信」。

按道理說,愈有才華的領導者應該愈有作為才是,但結果顯示並不是那回事,因為他們並沒能領略到,才華或潛能並不是成就、不等於是績效。他們甚至不曉得一個人的才華或長才,唯有透過「有目的、有條理、有系統」的工作落實,才會達到卓越。反而那些較不具有超人才華的領導者,明白自己的不足,願意借重他人的長才共創大業,才能有所成就。

而另一個重大發現是:「一個人能否卓有成效,跟他的智力、想像力或知識幾乎沒有太大的關連。」看看中外歷史上成功的軍事家、政治人物、領導者,他們都一樣擁有一種「做對事情的能力」。而能否做對事情,卻與一個人的智力、想像力或知識沒有太大的關連。

沒有天生的贏家,僅有後天的領袖

這也是為什麼有人說:「沒有天生的贏家,僅有後天的領袖」。彼得.杜拉克(Peter Drucker)在《領導大未來》(The Leader of The Future)中就寫道:「在過去50多年來的歲月裡,我曾在各種不同類型的組織服務……,領導此一課題一點也不容許含糊混淆、模稜兩可。首先需要認清,或許真有所謂『天生的領導』,但可以確定的是這種例子太少見了。」

唯有挫折的考驗、實務的磨練、心智的鍛鍊、歲月的錘鍊,才能戰勝自我、超越自己,邁向「卓有成效」的心智習慣。

先鋒集團(Vanguard Group)創始人約翰.柏格(John Bogle)曾說:「雖然思考『領導者特質』是極為重要而且深具意義的,但如果想要一探究竟,甚至想要找到領導的萬靈丹,那麼可能會感到非常的挫折。這就像在研究米開朗基羅(Michelangelo Bounaroti)或莎士比亞(William Shakespeare)的創造力一樣,可以模仿、效法,甚至假裝是他們,但卻無法勾勒出米開朗基羅的大衛像,或莎士比亞的名劇《哈姆雷特》(Hamlet)。歸根究底,我們會得到一個結論:人們之所以成為領導者,是因為他們選擇了領導。」

領袖之所以能養成,其關鍵在於「領導就是績效」,而「績效來自於卓有成效」。唯有「卓有成效」的心智模式,才是領導的真正精髓所在,更是任何CEO或領導者的必備條件。

詹文明

曾師事杜拉克,是資深的杜拉克管理研究應用專家。

延伸閱讀 /

沒有人天生就是好主管!當了5年的主管之後,我領悟了領導的關鍵...

大不同!管理者和領導者的12個基本差異

圖片來源 / ShutterStock