Managertoday 經理人

帶人好難!部屬之間溝通不良,影響整體績效,怎麼辦?

2019-11-20 04:00:52
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-QF7EcOESHhc/V_W_Ht4RK0I/AAAAAAADbJ8/F9ajcGYv3uc6XZjqz27Iw56sF4geXblbgCJkC/s1280/discuss_talk_flickr_The%2BOpen%2BUniversity_15833020325.jpg
面對部屬溝通不良的問題,你會如何處理?

親愛的小編:

我是一位小組長,團隊中有兩位新進組員,他們負責的業務需要相互配合,彼此卻溝通不良,經常各自埋頭處理問題,造成事情重複做,也常為了小事大吵。

我曾經把兩人找來當面溝通,但是效果不大,雙方還是保持沉默,嚴重影響團隊效率與氣氛,請問該如何處理?

──雲林的Linda

Linda妳好:

妳所面臨的狀況在生活中其實很常見,不只在職場上,人們會因為喜歡用自己的方法做事,造成事情重複做。回到妳的問題,兩人各行其是,造成團隊效率不彰,我建議先找出潛在原因,才能有效解決問題。

首先,這兩個新人很可能是「個性不合」,所以無法合作共事。雖然妳已經私下找過兩人溝通,但新進員工對主管通常有敬畏之心,不敢實話實說,就像一般人不會對父母或老師吐露心事一樣。所以,我建議透過「第三人」來了解造成雙方拒絕溝通的原因。

這個客觀的第三方,應要挑妳信得過的同事,透過他暗中了解兩人如何看待對方、對對方有什麼不滿,才好對症下藥。如果確定是個性合不來,身為小主管的妳,就要主動擔任兩人的潤滑劑:

1.營造友善氣氛:與A聊天時,特別提到B曾誇獎他,有助於兩人逐漸卸下心防。

2.增加互動機會:舉辦部門聯誼活動,如烤肉、煮火鍋,指派兩人負責採買食材,藉由「非公事的合作」,改善工作關係。

其次,新進人員溝通不良,問題也可能出在「不熟悉工作流程」。許多新人剛到公司時,經常會因為不敢開口問或不好意思打擾資深同事,即使不清楚團隊執掌與作業流程,還是悶著頭自己做。

建議在管理新進員工的初期,可以將專案拆成「每天可衡量」的指標與內容,直接指派工作,並明確訂定合作方式,例如A蒐集資料、B負責整合等。

這樣做一來主管可以即時察覺錯誤;二來讓新人知道自己的負責事項,既能避免彼此做同樣的事,也能提高團隊效率。等到他們熟悉彼此,再放手讓他們自行溝通協調。

解答人:林聖倫

TTQS輔導顧問。跨境電商培訓講師,擅長為企業進行全方位整合行銷。曾任聖羅倫思創意顧問有限公司執行長及黑快馬股份有限公司企畫經理。

延伸閱讀 / 打造超強團隊!厲害的主管,都會找齊這3種人才

任何經營管理難題,歡迎來信,讓《經理人》顧問團為你想辦法、找解答!
你可以填寫提問表單,連結請點此

圖片來源 / The Open University via flickr, CC licensed

@@ACTIVITYID:666@@