Managertoday 經理人

接到不熟悉的新任務,搞不定廠商、摸不透老闆考量,該怎麼辦?

2019-11-13 04:43:16
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-01/img-1483612753-66053@900.jpg
我新接了一個專案,原本認為憑藉廠商的專業,應該可以達成我們的要求,不過屢次溝通,廠商都像在交作業、我負責批改挑錯,完全看不出對方的專業。最後發現成果不如預期時,老闆也對我的工作能力大打折扣......

親愛的小編:

我新接了一個專案,原本認為憑藉廠商的專業,應該可以達成我們的要求,不過屢次溝通,廠商都像在交作業、我負責批改挑錯,完全看不出對方的專業。最後發現成果不如預期時,老闆也對我的工作能力大打折扣。

另外,在專案進行過程中,老闆也把同事們思考許久的決定,不由分說地推翻掉,造成工作上的阻礙。我們都想知道老闆做決定的考量是什麼、要怎麼樣才能讓專案完成的更順利?

──新竹的李青

李青妳好,

工作者接受新任務,成長與挫敗往往都會一起襲來,只要熬過低潮,就會愈來愈好。我在過往經驗中領悟了幾件事,在此跟你分享:

1.徹底了解自己負責的業務 :信中說明你希望仰賴廠商的專業,將工作完成。但其實,你才是業務管理者,你必須對於這個專案了解透徹,為什麼做、該怎麼做、耗費多少成本、將會達到什麼樣的目的,你都得掌握清楚。

唯有當你摸索清楚之後,才能掌握主導權、清楚在「想要到達的目標下,對方可以給你什麼資源。」才不會造成後續兩方人馬都像是「瞎子摸象」,在只看得到半個專案的樣貌下前進。

2.執行過程要定期和主管溝通 :當專案已經結束,我建議準備一份「專案總結報告」,內容包括在這次專案裡,你認為公司得到的成果、遇到的困難、未來的展望等等,並且歸納出結論與建議,再去跟主管「討論」,從中得知主管做決定的考量。

透過討論更能夠匯集共識,將檢討的目標放在「如何把事情變得更好」,而不是互相責怪。而這個方法,不論對主管、廠商或客戶,都非常適用。

多數的員工往往都會希望等到專案有成果了,才向主管回報。但若執行中遭遇困難,主管反而難以給予協助。建議你在專案還在進行的時候,不妨定時向主管回報目前進度,讓他能夠即時掌握現況,了解你遇到的困難,用頻繁的溝通消弭兩人之間的資訊落差。

每次執行專案時,反覆確認彼此對於專案的期望、理解,在你需要幫助的時候,也才可以適時的跟組織調動資源,協力將目標完成。

解答者:大潤發財務副總監 黃詩瑋

曾任美商台灣威科儀器(VEECO)主辦會計、美商邁凌(Maxlinear)亞洲公司財務主管。

任何經營管理難題、職場疑難雜症,歡迎來信,讓《經理人》顧問團為你想辦法、找解答!你可以填寫提問表單,連結請點此

延伸閱讀 / 接到專案後,該做哪些事?一次讀懂專案管理 5步驟!

圖片來源 / ShutterStock