年輕人想做大事,從懂得「訂便當」開始!


本文係完整摘錄自《從卡關中翻身:45則勵志故事翻轉人生窘境,菜鳥、老鳥不可不知的職場破關指南!》一書中第173~176頁的內容,內文未做任何編輯和修改。

部分媒體錯誤引用此文為「謝哲青先生接受《經理人月刊》專訪時所述內容」,與事實不符,特此澄清說明。


前些日子與集作家、文史工作者、旅遊家及電視廣播節目主持人於一身的謝哲青老師碰面。他因為來台南演講,我到高鐵站去接送他。我們認識三年餘,年紀相仿,喜歡閱讀,而有許多共同話題。

「十年寒窗無人問,一舉成名天下知。」是我對哲青竄紅的第一印象。而我相信他的走紅會很久很久,因為他憑藉的不是運氣而是實力。

此話怎說?你去想一個人,每天工作不論多晚,一定閱讀到子夜兩點,然後清晨六點又起床工作。這樣日復一日極有紀律的自我要求,能不頭角崢嶸,又豈能不紅?這番話來自於他的太太艾霖的分享,真實性百分百。

在車上,我問哲青對現在年輕人工作態度的看法。哲青說了一個有趣的故事,告訴我他的想法。

想做大事,從懂得「訂便當」開始

「現在很多年輕人自覺能力高超,或許認為懷才不遇,或許尚在等待伯樂出現,心中只想做大事卻不想做小事。」他在電視圈常常看見這樣的例子。憑恃著高學歷,理當認為自己可以做行銷企畫、專案管理的工作。哲青告訴節目的老闆,若有這樣的人才,請他先從幫現場工作人員訂便當開始。

我好奇地問,為什麼要從訂便當開始呢?

哲青補充,一個劇組人員少則五十多人,多則百人,要能將這麼多人的便當訂好,是一件不容易的事。他說,從早上十點半開始訂便當,必須詢問每人要吃的口味,有人要雞腿,有人要排骨,有些人吃素與不吃某種食物,又有人想吃麵不吃飯等等。光是問完就是一個大工程,這中間可能涉及何時問話、如何溝通,若別人在忙時,又該如何處理。這些都是一位剛出社會的年輕人應該要學會的人際學分。

之後,要能在一定的時間打電話給這些便當店,因為有些店家可能超過時間就不外送。又要請這些簡餐店的人員在中午固定時間前將餐食送到棚內,讓大家可以趕緊吃飯,以至於不會耽擱到錄製節目的進度。

「訂便當」這件小事,其實隱含著許多的智慧

哲青說,光是這三個步驟「訂便當;叫便當;發便當」就可以看出一個年輕人的實力。若這些事情都無法做好,更遑論交付他更重要的任務。我在駕駛座開著車頻頻點頭,非常認同哲青的這段談話。

有一種學問叫做訂便當,我想要分享這箇中的成功要素。

訂便當:懂得每人要吃的口味是第一要素。這不單只是問問而已,更是有沒有用心的結果。當年輕人能夠抓住每位大哥大姊的喜好,在職場的人際關係一定較受歡迎。這堂課學的是人際溝通。

叫便當:知道幾點幾分要打電話;掌控每一家便當店的送達時間;確實盤點便當數量與口味正確性,都是不可疏失的。這其中要學習的有時間管理、數字與速度的要訣。

發便當:依照排程,按照順序,有條不紊地發便當也是一件重要的事。這其中可能要掌握的是流程的控制與發送的正確性。當大家手上拿著的是自己想要吃的那個便當,這種感覺是舒服的。這堂課學的是讓自己成為一位可被信任的人。

一件訂便當的小事,可以成就一件大事。不僅能在職場好好生存,又能從中學習做人處事、待人接物的道理,的確是一個好的磨練辦法。年輕人,你會訂便當嗎?

延伸閱讀 /

1. 丁菱娟給年輕人的提醒:想做大事,一定要具備這8種勇氣

2. 讓你的心,告訴你真正想做的事!成功 CEO 告訴你,自我探索永遠不嫌晚 ...

(本文出自 《從卡關中翻身:45則勵志故事翻轉人生窘境,菜鳥、老鳥不可不知的職場破關指南!》,麥田出版)

From:: 54.196.126.39

從卡關中翻身:45則勵志故事翻轉人生窘境,菜鳥、老鳥不可不知的職場破關指南!

出版社: 麥田
人脈google熱血經理人&正能量發電機吳家德,以本書作為一支清晰路標,替正在職場卡關的你指引方向、加油補血,淬鍊滿滿的勇氣與競爭力。為什麼想做大事,先要從「訂便當」開始?馬斯洛的職場五大需求又是什麼?該如何確實做到「走在老闆後面,想在老闆前面」?

延伸閱讀