Managertoday 經理人

我22歲當主管,根本叫不動年長的部屬!我該怎麼辦?

2019-11-12 21:13:02
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-02/img-1487146887-43682@900.jpg
我今年22歲,在一間頗有規模的中小企業,一路從工讀生做到正式職員,目前被升為主管,管理5~6人...

親愛的小編:

我今年22歲,在一間頗有規模的中小企業,一路從工讀生做到正式職員,目前被升為主管,管理5~6人。

由於部屬以前和我有私交,年紀也比我大,對我指派的工作總抱遲疑態度,常不願去做或擺臉色,很多時候只好自己把工作攬下。我也曾向高階主管反映,他建議我態度強硬一點,並拿捏工作與私交的界線,但覺得幫助不大。以往我都能夠做好自己的工作,但現在卻心有餘而力不足,常常都想放棄,請問我該怎麼做才好?

──台中的Peggy

Peggy妳好:

對一般人來說,22歲,真的很年輕。如果在這個年紀就可以當上主管職,非常不容易,這代表妳的能力深受主管肯定,希望妳能對自己更有自信一點。過去我也有類似經驗,要負責管理一群年紀比我大的同事們(請容我稱部屬為同事,因為我認為我們是對等關係),回頭來看,我發現要讓人信服,必須做到以下兩點:

1.不斷提升專業知識與技能 :同事對妳指派工作有所質疑,有可能是不認同妳的能力,加上妳從工讀生開始做起,論資歷,升遷機會應該屬於他,所以心裡一定不平衡。要化解這種情況,妳必須不斷提升自己的專業知識與技能,拿出實力讓同事信服。

2.剛柔並施地反覆溝通 :除了增進自身能力,還要反覆溝通,透過柔性與剛性的勸說,軟化同事的心結。而且妳的情況比較特殊,也相對幸運:和同事有私交、高階主管很挺妳。

既然同事的心結因妳而起,解鈴還須繫鈴人。妳可以主動先找同事私下溝通,單獨約在公司以外的地方,請他吃飯或喝咖啡。用熱忱與誠懇的態度溝通,強調妳只是盡本分,下達的指令都是為了完成工作、為公司好,畢竟曾是好朋友,希望他能給予支持與鼓勵。

另外,主管站在妳這邊,就等於背後有靠山。在溝通時軟硬兼施、雙管齊下,柔性訴求無法打動他時,就只能公事公辦,讓他轉調其他單位,或請他走路(下下策)。

管理是一門需要循序漸進、運籌帷幄的學問,做任何決策時,都要想好備案。如果最後真的走到請辭這條路,就要想想有沒有人可以取代他,或是自己能不能扛下他的工作,讓高階主管知道妳有擔當,不僅工作能做好,也能管理員工。

解答者:裕隆集團紡織事業群總顧問、鴻宣時尚娛樂整合行銷執行長 溫筱鴻

從事時尚領域相關工作,曾任《Bazaar》《ELLE》時尚雜誌高階經理人、《Vogue》《GQ》雜誌關係企業樺舍公關總經理、嘉裕大中華區副總經理兼發言人等。

任何經營管理難題、職場疑難雜症,歡迎來信,讓《經理人》顧問團為你想辦法、找解答!你可以填寫提問表單,連結請點此

延伸閱讀 / 當你的部屬都是叔叔伯伯阿姨...帶領資深員工,年輕主管應該做的5件事