Managertoday 經理人

資深員工離職前工作量暴增, 如何應對才不會傷感情?

2019-11-14 00:48:00
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/shutterstock/2016-08/img-1472814999-91395@900.jpg
自從提離職後,發現自己工作量暴增,一問才知道,原來主管已將離職消息釋出,我的資歷相對資深,同事都抓緊時間把吃重的工作丟給我處理。

親愛的小編:
依照勞基法規定,我在離職前一個月告知老闆,但暫時沒跟太多同事提起。不過自從提離職後,發現自己工作量暴增,一問才知道,原來主管已將離職消息釋出,我的資歷相對資深,同事都抓緊時間把吃重的工作丟給我處理。

雖然理解同事的心理,但事後想想,覺得自己有種被敲詐的感覺。想請問,之後處理離職時,該注意什麼才不會有類似情形發生?

Josh你好:
處理離職與求職面試一樣重要,產業圈很小,業界消息會在其間快速流傳,甚至員工也都會互相流通。再者,離職是為自己這段工作歷程畫下完美句點,不要在最後關頭,破壞自己長久經營的個人品牌。

公司要找到對的員工來上班,加上訓練、磨合,等到員工上手,至少需要3個月,如果離職程序沒有處理好,會讓公司與主管手忙腳亂,留下不好的印象。
以我的經驗,我會先跟直屬主管口頭報告,讓他有心理準備。取得同意後,再向上稟報大主管。同時,寄一封離職信件給主管,用「白紙黑字」記錄提離職的時間,讓自己在法律程序上不吃虧。

再來,與直屬主管約「離職會議」,向主管交代何時完成剩下的工作、交接的專案會請誰接手等。無論是「離職該不該與同事或客戶說」或「交接計畫」等事宜,都可以在會議裡與主管討論。也可藉機跟主管協調公布離職的時間,就不會有你的問題發生,也能親自跟同事或客戶道別。

會議結束後,把結論寄給老闆確認,同時寄送副本給交接同事,讓大家知道你在離職前的工作排程與進度,可以有效避免大家臨時丟工作給你。

提離職後兩周,手邊工作一定很多、很雜,除了完成份內事,還要處理交接問題。不過,在離職日的前兩周,你的角色要從執行者轉為顧問,同事有任何決策面的問題,都可以盡量幫忙。

但若是同事交付執行面的工作,你沒辦法在離職前完成,就要適時說不。建議從「提升專案的連貫性與完整度」的角度向主管提議,主要負責人改為同事,強調自己會在旁協助,相信主管與同事會接受的。(整理 / 林庭安)

延伸閱讀 /

離職前最重要的事:做好工作交接,留下好名聲

離職時,請為自己留下漂亮的身影

任何經營管理難題、職場疑難雜症,歡迎來信,讓《經理人》顧問團為你想辦法、找解答!你可以填寫提問表單,連結請點此