員工自主決定工時,效率更高!遊戲橘子「無限制休假」的管理實務


遊戲橘子集團在2016年1月宣布擴大實行「無限制給薪假」(又稱「自主假」)的制度。只要員工能自主規畫工作,在時限內完成工作,就能在特休外,再享有無限制的休假,且請假不用經過主管同意,上網登記,就算核准。

人力資源總監張文杰表示:「休假無上限的制度非常仰賴員工的自主性與成熟度,且一定要跟績效管理綁在一起,否則就會偏離原意。」

一個制度的成形,都需要不斷溝通與辯證,張文杰指出,所有假期的存在,都有其管理意涵。

主管須認清:工時長短 ≠ 工作成果

首先,必須釐清主管觀念,讓他們理解, 衡量員工績效的標準並非待在公司的時間,而是最終的工作成果;工作成果的評估方式是觀察員工表現是否符合組織對他的期望,而不是計較其休假時數 ;再來,讓員工自己決定工時,為自己的工作產出負責,而不是覺得工作是在應付主管。

過去,有些員工沒事不會太早下班,因為「能者多勞」,效率太高只會得到更多工作,不願花心思做創意思考。有時不硬性規定,反而能獲得更多回饋,「把員工當成熟大人,他就會為自己負責;把員工當成小孩管,他就會覺得是你規定的。」

制度實行至今已滿1年,使用人數佔總員工數的1成(約60~70人),張文杰表示,放寬休假制度的成效還需時間觀察。他自己對自主假的終極想像則是:員工充分管理自己的工作進度,一旦主管發現其進度超前,應主動請他休假,讓績效好的員工覺得休假理所當然,且有榮譽感。

員工有共識:自我管理進度,降低彼此負擔

遊戲橘子台灣營運長秘書許宛毓表示,剛開始會懷疑可行性,但一段時間後,大家都會有共識,知道主管一定同意自己休假,也知道同事會幫忙cover(分擔)工作,會盡量避開在忙碌的時節請假,降低同事的負擔。

除了休假無上限,遊戲橘子還有許多特殊的休假方式,如壯遊假、平權假、主管強制假等。張文杰表示,這些特殊休假的設定不是空穴來風,而是「傳遞、彰顯企業文化與組織價值觀,且鼓勵員工加以實踐。」

以壯遊假為例,遊戲橘子希望員工能突破框架,鼓勵員工壯遊、冒險;主管強制假則是強制主管一年裡一定要連續休5天假,藉此培養副手、尋找接班人。

不過,企業給員工彈性大,員工也要適時反饋,壯遊假必須先經過申請、審核,壯遊回來也要與其他人分享經驗,才能真正達到讓員工休假又成長的目的。

延伸閱讀 /

1. 無所事事並不是真正的休息!週末要釋放壓力,精神科醫師有4個建議

2. 讓員工無限休假,會降低生產?Netflix總裁:重視「成果」,而非「工時」

3. 休假變多,更該好好規劃!假日做什麼,決定了你的未來

From:: 54.225.3.207

延伸閱讀