Managertoday 經理人

比花大錢廣告更有效!掌握這 8 個元素,打造熱賣商品

2019-11-15 03:59:26
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-08/img-1503756609-75975@900.jpg
砸大錢買廣告就會熱賣的時代已經過去了,而社群媒體、部落格當道,怎麼樣引起這些人的共鳴,你一定要學會這8個元素...

還在靠報紙、電視廣告,宣傳自己的商品或服務嗎?傳統媒體逐漸式微的時代,這些媒體能夠帶來的廣告效益,已經愈來愈低。

曾擔任SONY、三井物產公關、現任Frontier Consulting董事長上岡正明在《共感行銷:掌握8元素,讓你的產品不打廣告也能賣翻天》一書中,指出在社群媒體的時代,許多人更願意相信朋友、意見領袖的口碑推薦。他提出8個要素,讓行銷的話題,可以讓消費者產生「共鳴」,進而達到口耳相傳的效果:

1. 嶄新性

檢視商品有沒有具備嶄新性,最簡單的方法,就是判斷是否為「世界第一」、「台灣第一」這些可抓住消費者目光的關鍵字。如果無法成為第一,也可以藉由活動自行創造,像是「挑戰金氏世界紀錄」,也符合嶄新性的條件。

2. 優異性

優異性的重點,在於找出自家商品或服務獨有的附加價值。上岡正明以自身經驗為例,他曾接到一間訂製西裝公司的公關諮詢,才了解訂製西裝競爭激烈,每間店都主打自己的布料高級、做工細心,難以做出差異化。

和該公司負責人談話之後,發現他們成立了專門培養年輕裁縫師的學校,藉由這個特色,讓這間公司的品牌多了傳承的意涵,成為和其他競爭對手的差異性。因此,行銷之前,不妨盤點自家公司擁有的有形、無形資產,說不定能找符合優異性的行銷要素。

3. 意外性

商品或服務如果能讓消費者佩服,或造成衝擊性即符合意外性。像許多餐廳的收據上印有該餐點的熱量,不同於以往大眾對收據的認知,讓人有眼睛一亮的感覺。上岡正明提醒,由於公司內部的人會過於熟悉商品與服務,建議可進行問卷或意見調查,加入各方觀點,才能找到可用於宣傳的意外性。

4. 人性

商品和服務開發的過程,或公司營運期間,有沒有發生哪些特殊的插曲或故事?如果有的話,就可以從人性出發行銷。舉例來說,無印良品曾摔落谷底,卻能一路爬起,走到現在的成績,這樣「V型反轉」的故事容易引起消費者的好奇,也能成功打動他們的心。

5. 社會性

能夠帶起或參與風潮、流行,就符合社會性的要件。假設現在流行抹茶風味的餐點,那麼要為自己的咖啡廳宣傳時,可以善用社會性的元素,引發消費者之間的話題。想知道社會上的風向,各種社群軟體是最好的觀察對象,每個人在上面發布的文章、相片,都能成為行銷想法的取材。

6. 貢獻的意義

當公司推出商品或服務時,可以思考「為什麼會是我們的公司執行?」。消費者了解公司的願景、目標之後,若能產生共鳴的話,自然而然對於商品或服務加分,並成為分享與消費的動機之一。

7. 季節性

嶄新性、意外性會隨著時間流逝,漸漸失去對消費者的吸引力,想再次抓住人們的目光,搭上特定季節或節日,是延續話題的好方法。即使同一種商品,也能在不同時間點加入季節性的宣傳手法。以除濕機為例,冬天的時可用雨天作為宣傳點,到了年中時,則可聚焦在梅雨季,一整年都可維持話題的熱度。

8. 地域性

一定要到某個地方,才能找到的商品或服務,就會塑造「限定」的感覺。許多人會疑惑,那大型連鎖店也能做到地域性嗎?答案是可以的,像是冰品店就可以根據各分店的所在地,找到當地盛產的水果,作為當地的限定商品,同樣符合地域性的元素。

延伸閱讀

1. 比別人貴兩倍的咖啡,你會怎麼賣?奧美廣告副董的行銷秘訣

2. 門市一直虧怎麼救?Krispy Kreme把網站變好玩,一天多賣7000個甜甜圈!

(本文取材自《共感行銷:掌握8元素,讓你的產品不打廣告也能賣翻天》,台灣東販出版)