Managertoday 經理人

Walmart 如何利用「區塊鏈」技術讓食品更安全?

2019-12-10 01:46:18
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-10/img-1508490971-34366@900.jpg
美國連鎖零售量販店沃爾瑪(Walmart)食品安全副總裁法蘭克.亞納斯(Frank Yiannas),去年12月做了這樣一件事:他到總部附近的自家商店,買了一包切片芒果,帶到會議桌上,請團隊成員「找出芒果來自哪裡」,並設置了一個計時器。

美國連鎖零售量販店沃爾瑪(Walmart)食品安全副總裁法蘭克.亞納斯(Frank Yiannas),去年 12 月做了這樣一件事:他到總部附近的自家商店,買了一包切片芒果,帶到會議桌上,請團隊成員「找出芒果來自哪裡」,並設置了一個計時器。

Random Retail via Flickr

猜猜看,亞納斯多久才得到答案?6 天 18 小時 26 分,將近一個星期。

對亞納斯來說,這真的一段很長的時間,萬一發生食品污染,團隊如果要花這麼久的時間,才能追溯到產地源頭,可能會使沃爾瑪付出慘痛的代價。

多年來,亞納斯多年來一直想運用科技,做到「食品溯源」,追蹤供應鏈中的產品生產履歷。他們近來和合作一個試驗性專案,嘗試用「區塊鏈」(blockchain)技術。

區塊鏈是一種網路記帳方式,可以為每一筆交易進行記錄、排序、加密,參與者則是可以透過驗證碼,與交易紀錄連結。

這套系統能夠計算出誰改過什麼資料,也可以保留紀錄的最後版本,甚至可以將金融合約文字轉化為編碼軟體,快速傳送到另一個人手上,再經由專屬驗證碼,解開資料。這項追蹤傳輸技術過去比較常見於金融業,如今被應用在不同產業的資訊運用上。

在展示 IBM 設計的測試版本時,亞納斯在網站首頁輸入了一個密碼,大概兩秒鐘,就跑出如下資訊:芒果片,10 盎司(約 310 公克);4 月 24 日從墨西哥南部瓦哈卡的一處果園採收;一天後,以熱水處理,消滅潛在蟲卵。4 月 27 日,進口商收到貨物;再過幾天,通過海關和邊境保護局,進入美國加工廠;5 月 1 日完成切片。最後,芒果送到洛杉磯的一個冷藏倉庫,再運到沃爾瑪的店面。

試想,如果食品真的受大腸桿菌或沙門氏菌污染,2 秒和 6 天的差距有多大。

其他產業也嘗試用區塊鏈的技術來追蹤商品,像是丹麥航運巨頭馬士基(Maersk)已經展開測試,用來追蹤出貨的詳細情況;法國飛機製造商空中巴士(Airbus)也嘗試用以監測複雜的飛機組成零件資料。

對於區塊鏈技術的前景,現任 Google 副總裁文.賽夫(Vint Cherf)認為,這項技術能否「改變世界」有待觀察,但最起碼能讓系統中的所有都處於「已知的狀態」,較容易評估可靠性和信賴度。

資料來源 / Fortune