Managertoday 經理人

連 GE 也會徵不到人!為了「搶才」,他們做 3 件事刷新品牌

2019-11-16 01:36:59
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-10/img-1508493797-82861@900.jpg
提到奇異公司(GE),一般人的印象就是一家老牌、長青的大企業,照道理說,要吸引人才應該不難。不過,隨著數位、物聯網浪潮來襲,奇異在過去 10 年也力求轉型 好人才去哪了?GE 靠 3 招年輕化品牌,吸引廣大人才上門求職

提到奇異公司(GE),一般人的印象就是一家老牌、長青的大企業,照道理說,要吸引人才應該不難。

不過,隨著數位、物聯網浪潮來襲,奇異在過去 10 年也力求轉型,想藉助於資訊科技、大數據等數位工具,讓核心事業的運作、生產更有效率。然而,這家全球知名的百年企業,卻在招募新人才上碰到困難。

原因在於,許多人一想到奇異,直覺就聯想到能源、航太、大型機具等。因此,加入奇異,就好像進入一家「傳統的大公司」、任職於「老牌製造業」。而年輕、頂尖的數位人才,大多喜歡 Google、臉書(Facebook)這類又酷又創新的科技公司。面對這個挑戰,奇異採取了以下做法,設法讓公司形象年輕化。

1. 以「數位人才」為主角,拍攝形象廣告自嘲

2015 年,奇異推出一系列的廣告,主角叫歐文,是一位剛進入奇異的軟體工程師。歐文的苦惱是,即使他努力解釋自己的工作是為機器寫程式、為醫院寫軟體,能夠改變世界、救更多人,他的朋友卻一直認為他從事的是勞力活,得到的關注遠不及另一個在研發手機 App,能幫照片裡的動物戴上不同水果帽子的朋友。

奇異行銷長琳達 ‧ 博夫(Linda Boff)指出,這一系列廣告透過「自嘲」的方式告訴大眾,奇異現在也跨足數位化工業,不僅有效與目標人才溝通,與以往類似政令宣導的形象廣告相比,求職申請數成長 8 倍。 在此同時,新型態的廣告拍攝手法也在公司內部造成不小的迴響與共鳴,進一步加強員工對公司轉型的認同。

2. 加強社群互動,創造與年輕人的接觸點

為了持續和年輕人接觸,歐文這個角色不只出現在廣告裡,也出現在奇異的社群媒體上,包括 Snapchat、Pinterest、Twitter。歐文會分享他上班第一天的自拍照,或是一些有趣的心情速寫。

snapchat

3. 創新徵才計畫,擺脫企業傳統印象

為推動職場性別平權,奇異預計在 2020 年招募 2 萬名擁有科技專長的女性員工。為了宣傳這個計畫,他們以已逝的麻省理工學院教授、對碳科學有傑出貢獻的米爾德里德 · 德雷斯爾豪斯(Mildred Dresselhaus)為主角,將她的肖像印上 T 恤與公布欄上,還以她為形象創造了表情符號(emoji),希望以輕鬆幽默的方式,擺脫大企業給人過於嚴肅的印象。

資料來源 / 《Chief Content Officer》